My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

パンを焼いてみた

2018-06-23 | 日記
昨日、製粉から上がってきたばかりの小麦粉(全粒粉)で早速パンを焼いてみた。



焼くと言ってもホームベーカリー。
粉、水、砂糖、塩、バター、酵母を決まった量を入れてスイッチ ポン!
家の事、何もできない自分でも、これ位だったら・・・何とか・・・

今年の初物での食パン、膨らみがイマイチかな・・・
水の量を5g減らせば、ソコソコになるような気も。

焼くのは自分の係。
パンを焼いても、嫁と子供が朝食に食べるだけで、
自分は食べないんだけど、
何といっても、無化学肥料に無農薬。
おまけに自分が作った小麦を使ったパン。
不味い訳がないはず・・・

明日の朝は少し味見してみよう。


H30年産 無農薬・無化学肥料で栽培した小麦の 全粒粉・ふすま 好評販売中!

       ご注文はこちら↓↓↓  
      『末木さんの天日干し米』

ヤフーショッピングに出店しています。

ヤフオクにも出品しています。
出品中の商品はこちら

二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。

農家 ブログランキングへ

にほんブログ村 企業ブログ 農業へにほんブログ村