今日は、米作りの最初の工程、種もみの消毒をしました。
我が家では、農薬を使わない温湯消毒という方法で行っています。
いつもプラ船を使っていましたが、今年はプラバケツで。
プラ船に比べお湯の温度の下がりも少ないので、来年以降もこの方法ですね。
お湯の温度は、温度計でしっかり管理。
60℃のお湯に10分浸けます。
温湯消毒が終わった種籾は、水に一週間ほど浸けます。
この工程を浸種といいます。
催芽機を使うと、水が一定に動いているので、酸欠にもなりません。
浸種が始まると、今年も米作りが始まるなと実感します。
H30年産 無農薬・無化学肥料で栽培した特別栽培米 コシヒカリ
H30年産 無農薬・無化学肥料で栽培した小麦の全粒粉・ふすま
好評を頂きまして、全て完売となりました。ありがとうございました。
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(ヤフーショッピングは、ヤフー側のシステム変更により当店の出店を5月末を以って休店いたします。)
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