My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

水稲@温湯消毒と浸種開始

2019-04-12 | 農作業
今日は、米作りの最初の工程、種もみの消毒をしました。

我が家では、農薬を使わない温湯消毒という方法で行っています。
いつもプラ船を使っていましたが、今年はプラバケツで。
プラ船に比べお湯の温度の下がりも少ないので、来年以降もこの方法ですね。



お湯の温度は、温度計でしっかり管理。



60℃のお湯に10分浸けます。

温湯消毒が終わった種籾は、水に一週間ほど浸けます。
この工程を浸種といいます。



催芽機を使うと、水が一定に動いているので、酸欠にもなりません。

浸種が始まると、今年も米作りが始まるなと実感します。



H30年産 無農薬・無化学肥料で栽培した特別栽培米 コシヒカリ
H30年産 無農薬・無化学肥料で栽培した小麦の全粒粉・ふすま

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