My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

小麦の選別・袋詰め と 掃除・片付け

2018-06-24 | 農作業
今日は朝から小麦の選別・袋詰め作業。

まず、今年の秋に蒔く分の小麦の種を取ります。



選別網は2.2mmを使用し、粒の大きい物だけを取り出します。



これが種用の小麦。



粒の揃った良い種が取れました。

そして、残りは粉用にする小麦。
籾摺り機にかけて表面を切れに磨きながら、藁クズや
余計なごみを取り除きます。



籾摺り機から選別機へ入って、粒の小さい物を取り除き
30kgに計量されて袋詰めします。

小麦の袋詰めが終わったら、乾燥機、選別機の清掃です。
乾燥機も、開けられるところは全部開けて、エアブローします。
次に使う時は米なので、小麦が残らないよう何度もエアブローして綺麗にします。



選別機も、全部きれいにします。





全部の掃除が終わったら、小屋の中も掃除して、
一年に数日しか使わない機械たちを納めて終了。



これで、今年の小麦の選別・袋詰め作業は全て終了しました。
後は、畑の切藁を漉き込むだけです。






H30年産 無農薬・無化学肥料で栽培した小麦の 全粒粉・ふすま 好評販売中!

       ご注文はこちら↓↓↓  
      『末木さんの天日干し米』

ヤフーショッピングに出店しています。

ヤフオクにも出品しています。
出品中の商品はこちら

二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。

農家 ブログランキングへ

にほんブログ村 企業ブログ 農業へにほんブログ村