今日は朝から小麦の選別・袋詰め作業。
まず、今年の秋に蒔く分の小麦の種を取ります。
選別網は2.2mmを使用し、粒の大きい物だけを取り出します。
これが種用の小麦。
粒の揃った良い種が取れました。
そして、残りは粉用にする小麦。
籾摺り機にかけて表面を切れに磨きながら、藁クズや
余計なごみを取り除きます。
籾摺り機から選別機へ入って、粒の小さい物を取り除き
30kgに計量されて袋詰めします。
小麦の袋詰めが終わったら、乾燥機、選別機の清掃です。
乾燥機も、開けられるところは全部開けて、エアブローします。
次に使う時は米なので、小麦が残らないよう何度もエアブローして綺麗にします。
選別機も、全部きれいにします。
全部の掃除が終わったら、小屋の中も掃除して、
一年に数日しか使わない機械たちを納めて終了。
これで、今年の小麦の選別・袋詰め作業は全て終了しました。
後は、畑の切藁を漉き込むだけです。
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選別機も、全部きれいにします。
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