オイラが若かりし頃 ほとんど食することが無かったサツマイモ ぢゃが年を重ねていくと 昔食べんかった物も食するようになった
その中の一つがサツマイモなんぢゃ 中でも干し芋は今では好物言えるぐらい変化した
干し芋にはカリウム・マグネシウム・カルシウム・鉄分などのミネラルを含んぢょります 中でも注目されているのはカリウム
蒸しただけのさつまいもに比べ 約2倍ものカリウムを含んぢょるんぢゃ
さらに美容や健康維持をサポートするビタミンCやビタミンE・ビタミンB1などのビタミン類も含む 食べるだけで不足しがちな
ビタミン・ミネラルを補うことが出来る
特に冬場 ストーブの上などで炙り焼きする干し芋は格別である あのねちょっとした触感 まとわりつく様な濃厚な味わいは最高ぢゃ
干し芋は一般的には さつまいもを蒸して干すだけのシンプルな作り方 原材料はさつまいもだけ!
砂糖や食品添加物などを一切含まないけぇ 健康志向の方からも注目されちょります
干し芋の生産は なんちゅ~ても茨城県 しかもダントツぢゃ 最近では中国産の物も多く出回っちょります
干し芋は割と高価ぢゃ 家でも簡単に作れそうぢゃけぇ 今年の秋にはチャレンジしてみようと思う 蒸して切って天日干しと聞く
秋のサツマイモのシーズンに試してみたいと考えちょります