昨日は大寒 一年でいっちゃん寒いと言われちょる日
さむい時には身も心も温まる鍋をするご家庭が多いかも知れん ぢゃが昨今の野菜の高値で鍋も再々出来る料理では無いかも・・・・・・・
鍋料理の始まりは古く 土器が発明された縄文時代と言われちょります 縄文〜弥生時代には食べ物を入れた土器を火にかけて煮炊きする習慣があった
食べ物に火を通すことで そのままでは硬くて食べにくい食材を刻んで 煮て消化しやすい形にすることによって 栄養を余すことなく食べていたようぢゃ
鍋の文化が広まったんは やはり江戸時代
それはやはり 味噌や醤油・みりんなどが一般的になったからぢゃろぅ 小鍋立てで どじょう鍋・湯やっこ(湯豆腐)・ねぎま鍋・アンコウ鍋
シャモ鍋などをしていたとされる
小鍋立てが出現した江戸時代は 江戸の食い倒れちゅ~ことばがあらわすように 庶民が食を楽しめるようになった時代
それが鍋の発展に拍車をかけた 茶飯屋ではおでんのルーツ 田楽が煮込まれ今のおでんの形に近くなったのもこの頃
現時点での人気鍋が出ちょりました
1位:キムチ系(チゲ) 54%
2位:ちゃんこ鍋(醤油・味噌・塩) 52%
3位:すき焼き 50%
4位:寄せ鍋 49%
5位:水炊き 42%
5位:しゃぶしゃぶ 42%
7位:もつ鍋
貴方はどの鍋がお好きかの? ちなみに拙者鍋はあんまし好きぢゃぁなぃけぇ・・・・・・・・・・・・・