毎年 この季節になると作るのが これ
ぐみジャムです
河原に茂っている ぐみの実を摘んで ゆっくり煮て種をこして作ります。
実が小さく、ほとんどが種なので た~くさん摘んで大きな鍋いっぱいに
煮ても あんまり多くは出来ません
小分けにして お世話になっている方達におすそ分けしましたが、ちょっとずつで
ごめんね~
自分で作ったように書いていますが、これ全部 夫の作品です
この小さな瓶づめ 何個あったかな~?
保存料など 何も入れてないので 早めに食べてもらうのに 少しづつで
よかったかも?! と かってに 納得
ぐみジャムです
河原に茂っている ぐみの実を摘んで ゆっくり煮て種をこして作ります。
実が小さく、ほとんどが種なので た~くさん摘んで大きな鍋いっぱいに
煮ても あんまり多くは出来ません
小分けにして お世話になっている方達におすそ分けしましたが、ちょっとずつで
ごめんね~
自分で作ったように書いていますが、これ全部 夫の作品です
この小さな瓶づめ 何個あったかな~?
保存料など 何も入れてないので 早めに食べてもらうのに 少しづつで
よかったかも?! と かってに 納得