畳道

日本の伝統文化である”畳”の良さを伝えていく。
埼玉県熊谷市 4代目 畳職人のブログ。

こんなにあった!イグサ食品

2008-01-14 | Weblog
イグサの抗菌作用について、記事を書いてきましたが、この抗菌作用を活かし、食品の中に添加すると、細菌の発生を押さえ“日持ちする”ようです。

実際スポンジケーキを使い実験した結果、確かに細菌の発生を抑えたというデータが出たようです。

さらに、“食物繊維が豊富”とゆう特徴もあります。
一時ブームになった「青汁」。その原材料は、ケールという植物ですが、なんと!そのケールよりも豊富に食物繊維を含んでいるのです。(ケール40% イグサ63%)

それなのに なぜ! 
イグサはこんなにも知られていないのか
イグサを愛する私としては、悲しい限りです。

しかし!
ありました! 「イグサ青汁」 ・「イグサ茶」
これは試してみるしかない! さっそく問屋さんに問い合わせしました。
今後感想をお知らせしていこうと思ってます。

「イグサ食品」は、他にも
●イグサパン
●イグサ豆腐
●イグサアイス
●イグサ中華
●イグサ日本料理   などなど・・・
熊本県八代市にあるようです。
「食べてみたい」と思いますが、さすがに遠い・・・
まずは、イグサ青汁 か、イグサ茶 から試そうと思っています。乞うご期待を

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イグサの抗菌作用2! | トップ | いぐさ青汁!発注! »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
畳道さんへ (ぽんた)
2008-01-17 22:36:33
イグサ食品なんいてうのがあったんですね。
それにはビックリですな。
イグサって聞くと正直敷くものというイメージしかなかったもんだから、俺も一度は食べてみたい、そのイグサ食品!
実際にその味わった感想等聞かせてくれ。
今後も楽しみに読ませてもらうぜ。
返信する
Unknown (茶々丸)
2008-01-18 00:40:58
イグサの青汁興味アリー!
でもマズそー
飲んだら感想聞かせてください
返信する
コメント有難うございます。 (畳道)
2008-01-18 00:53:29
ぽんたさん、茶々丸さんコメント有難うございます。試してみたら感想記事にしますので、お楽しみに!
確かにまずそうなイメージあるので、ちょっと不安
でもチャレンジするので乞うご期待を
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事