陽だまりのある場所

おいしいもの・たのしいもの
ステキなものを気ままに報告します

つき家♪

2009年10月30日 | グルメ

近所にたい焼き&たこ焼きやさんOPEN

『つき家』

以前はお弁当屋さんだった店舗です


最近流行り?の『白たいやき』です



味の種類も豊富


どれにしようか悩んだ結果


ベタにあんこクリームx2にしました

この『白たいやき』

生地のもっちり感がたまらなく好きです

冷めても皮が硬くならないのもGOODですよね


ちょっと残念なのは、
こちらのたいやきさん 餡が少ないような
尻尾まで餡が入ってないのぉ (写真で分かるかしら???)


やっぱり 食べた時に餡がはみ出すくらいの方が嬉しいなぁ~(///∇//)



ハロウィンサンデー♪

2009年10月18日 | グルメ

まだまだ昼間は日差しが厳しいですねぇ

アイスが恋しくなり
サーティーワンへ行ってきました

さっそくハロウィンメニューを見てみると

ハロウィンサンデーが気になる~


で注文しました
ハロウィンサンデー

カボチャの形のシューの中とカップの中に好きなアイスが入ります。
左はマジカルミント&モンブラン
右がキャンディマン&ティラミス(わたしはこれ

このかぼちゃ(ジャック・オー・ランタン)のシューが
かわいいぃ

しっかり目も付いてる
しかもアイスと一緒に食べると美味しい


でも、食べるのにちょっと苦労します
スプーンを使ってシューとアイスを食べるのが難しい
なぜか指先がアイスだらけになってしまった

あとで思えば、
シューアイスとして取り出して食べればイイんだ
次回は上手に食べましょう
(そう ハロウィンが終わる前にもう一度このサンデーを食べたい)

くじで当たったのは

マジカル☆ブレスレット

よく夜店で売っている曲げて光るブレスレット

アタリが出て嬉しかったけれど、
欲を言えばハロウィンボールペンがよかったなぁ

今月中にあと一回は行かなくちゃ


長崎カステラ♪

2009年10月16日 | グルメ
会社の方から旅行のお土産をいただきました

長崎にある 「岩永梅寿軒」

長崎カステラ

1日限定40本のお品だそうです

開けてみるとツヤツヤふわふわのカステラが登場


さっそくカットして社内の皆さんといただきました

このカステラ 底にザラメが付いていて美味しい

シットリもちもちとした食感もイイです
やっぱり本場のカステラですねぇ



箱の中にこ洒落たカードもありました


仕事中のブレイクタイムにピッタリ


ごちそう様でした
またお願いしまぁ~す


円熟屋♪

2009年10月12日 | グルメ
三連休いかがお過ごしでしょう?
朝晩 すっかり肌寒くなりました

寒くなると温かいもの。。。。で

らーめん。『円熟屋』
 
こちら長塚店(敷島店?)
最近あちこちで分店をみかけます

食券を買ってからの注文になります
が、発券機のメニューとしばしニラメッコ(ーー゛)

文字だけでメニュー選ぶのって苦手です



悩んで選んだのがこちら

特製みそらーめん
野菜と大きなチャーシューも乗ってます


細麺と太麺が選べるというので。。。

太麺を頼んでみました

濃厚なみそに麺が絡んで美味いっす
でも太麺なので、ボリュームもあります




息子はチャーシューメン

かつおだしの醤油味です

しかし かつお風味が強い
少し苦みを感じるくらい

ちょっと残念なしょうゆ味です



夕飯時だったのでお客さんが途絶えることなく、
入店してましたが、
みんな食券機の前でニラメッコしている姿がおもしろい


写真付きのメニュー表があったら分かりやすいのにねぇ





グルメ祭♪

2009年10月10日 | グルメ
UTYのグルメ祭 

初日行ってきました

平日ということもあり、駐車場は余裕があり、
楽々入場


でも、場内は結構な人です
会場も熱気なのか暑い

さっそくお昼ごはんを物色

がちんこらーめん 『 柊 』 に決定


炙りチャーシューラーメン

とんこつ醤油ベースのスープは見た目よりあっさり
角切りのチャーシュー串が味が濃くてジューシー

ラーメンの熱さと場内の暑さで汗が

涼を求めてまた会場をグルグル
やっぱりアイスでしょ

北海道から出店『ベイクド・アルル』

バニラと夕張メロンのツインソフト

冷たくて美味しい
ラーメンの後だからか、あっさり味に感じる
あっという間に平らげてしまいました


とりあえず満腹になり
続いてはお持ち帰り品を物色へ

とは言え、
満腹のお腹で食べ物を見てもなかなかピンとこない


とりあえずスイーツは外せません

釜焼きチーズケーキで有名(?)な
『横浜夢本舗』

でも選んだのは

もちっこロール

通常のロールケーキより生地が白い
しかももっちり仕上げとな


白さが伝わるかしら
クリームたっぷりのずっしりとしたロールケーキ
あと引く美味しさ
ほぼ一人で食べてしまった



先週に引き続きグルメ祭りを満喫
食欲の秋 まっさかり

しかし、体重計に乗るのが恐ろしい





うまいもん市&ミサワ♪

2009年10月05日 | グルメ

フルーツパークで行われた
『山梨うまいもん市』

友人と息子を連れて行ってきました


想像以上に混雑しています
会場の駐車場まで、40~50分程道路渋滞を過ごし会場到着

が、会場も混んでます
どのブースも30分前後の列が
日差しも強く、人の熱気にやられ写真はなしです
それでも、
富士桜ポークのソーセージ
富士宮やきそば
鳥モツ煮
桃ジュース
                    いただきました

桃ジュースが一番のヒットだったかな


その帰りに石和にある
『ケーキハウス ミサワ』  へ

こちらもティータイムでカフェは混雑していました
TAKE OUTのお客さんも続々と訪れてきます。

カフェメニューで悩んだ末
ミルフィーユノア  いただきました


サクサクの生地にタップリのカスタードクリーム
そして、フレッシュなフルーツたち

ボリュームもたっぷりで満腹になります

堪能しているとカフェはアッという間に空席が。。。

今日はランチタイム、オヤツタイムともに繁盛期に行動してしまったようです

 


たいやき研究所♪

2009年09月23日 | グルメ

20号線沿いにオープンした

『たいやき研究所』


連休中とあって夕方でも外まで行列が出来てます

メニューは


パリパリたいやき と モチモチたいやき
味はそれぞれ
黒あん・カスタード・抹茶・さつまあんの4種類

待つこと30分  やっと店内へ

注文してからも受け渡しまで待ちます。
なので店内でも待っているお客さんがたくさん



それぞれの味を買ってみました
残念ながら、抹茶は完売してました


焼き立てアツアツなので、箱のふたを開けたまま
渡されました

さっそく試食


パリパリたいやき
皮はパリパリというよりちょっと固め
あんはお腹あたりがこぼれ落ちそうなほどたっぷり

モチモチたいやき
皮は柔らかくもっちりで私好みかも

味はさつまあんがヒット
サツマイモのペーストがおイモそのまま
って感じでおいしいです 
プラスあんこ入りってのもいいですなぁ~


次回は抹茶が食べたいなぁ


味よし♪

2009年09月17日 | グルメ

アルプス通り沿いにある
韓国居酒屋 『味よし』 へ行ってきました

東海高校近くにある『味よし』の系列でしょうか??
不明です。。。

当初はこの界隈にあった
『冬のソナタ』という韓国料理やさんへ行こうと思ったのです。
が  なくなっていました


店内にお客さんはなく、
座敷席が3つくらいのこじんまりとしたつくりでした。

メニューのほうは多少写真はありますが、
ハングルと日本語と半々に書かれたメニュー表。

 豚バラの三枚肉
 海鮮チヂミ
 トッポッギ
をとりあえず頼んでみました。。。

韓国料理屋さんらしく(?)
パンチャ(おかず)が出てきました

カクテキ、おでんの煮物(?)、きゅうりの漬物、???



豚バラの三枚肉??

なんとこれで1100円也
焼いて食べる豚バラとは違う~~~~~~(≧ヘ≦ )!!
でも 味はメチャ美味しいんです


トッポッギ

これは定番の味です。
ちょっと野菜が多くて、お餅が固いけど


海鮮チヂミ

一番美味しかったです (ので食べ終わった写真です
ふわふわ生地にタップリの海鮮


いやぁ
リサーチなく異国の料理屋さんに入るのは、
やはりムリがあるのかしら。。。


ある意味 いい勉強になりました

そして、韓国料理屋さんが多いこの界隈
さらに探索したくなりました


 オマケ

「味よし」のあと『Bora Bora』へハシゴ

ロシアンシュークリームなるものを発見

6個の中に1つだけ激辛シュークリーム

内緒でオーダーして、
見事 一緒に行ったお友達が食べて撃沈していました
(ハバネロ系の辛さだったらしく、しばらく放心状態でした

ごめんねぇ~ 
当たらなかった面々は爆笑してました



ホットック♪

2009年09月15日 | グルメ

冬の韓国屋台の定番

『ホットック』


夏の旅行ではお目にかかれませんでした


しかし
ロッテマートで「ホットックミックス」なるものを購入


お家で手作りしましょ~


箱の中身はこちら

左から ホットックミックスの粉、ドライイースト、蜜の顆粒


とりあえず作り方は。。。(ハングル表記

1.ミックスの粉とドライイーストを混ぜて、お湯を混ぜる。
2.30分発酵させる。
3.蜜の顆粒を入れて丸める。
4.フライパンで焼く。

まぁ そんな感じの手順でLet's COOKING
                      

お粉コネコネはフードプロセッサーにお任せ

                             
                          

アッという間に生地が出来上がり(便利ですねぇ)


30分ほど掛けて発酵させます
                          

2倍の大きさに膨らみました



蜜の顆粒? ナッツが混ざってます


蜜の粉を入れて丸めた生地を焼いていきます

                       
フライ返しで押しつぶして平らにしました


生地をつぶし過ぎるとトロッとした蜜がはみ出てきます

                           



何とか仕上がりました!!

焼きたては外がカリッ  中はもっちり
ちょっと蜜が少なかったですが、
韓国屋台の味を思い出しました  マシッソヨ~ 



あぁ 本場のホットックが食べたくなってきたなぁ。。。


NEW マカロン♪

2009年09月10日 | グルメ

久しぶりにファミマを覗いたら


 マカロン だぁ~~


以前にもにありましたが、
今回は2種類入り


いちご味


チョコ味


どちらもクリームタップリで、
マカロンを上下から押すと、はみ出そう

生地も厚くてサックリふわふわ

値段の割にはいい仕事してます

マカロンて割りとお高めな 物が多いけど、
ファミマの親切価格は魅力的ですわ

でも、前のは3個入りで¥200だったのよねぇ~
(前回のマカロンはこちら