陽だまりのある場所

おいしいもの・たのしいもの
ステキなものを気ままに報告します

さつまいもケーキ♪

2009年10月21日 | 手作りケーキ

久しぶりのケーキ作りです

秋の味覚 サツマイモを使ってみました

私の中で簡単ケーキの1つ
スイートポテトっぽいサツマイモのケーキ

今回はりんごもあわせてみました

どこかでサツマイモとリンゴのケーキってあったような。。。。
イケるかな と…o(;-_-;)oドキドキ♪


作り方(これがカンタン!)
材料は、茹でて潰したサツマイモ、 生クリーム、 卵、 砂糖、 小麦粉。
これをフードプロセッサーで順番によく混ぜ合わせて、型に流して焼くだけ!

しかも実験的に2台作ってみました

小さく角切りにしたリンゴをそのまま生地に混ぜ合わせて


りんごがさつまいも生地と同化しています

でも 食べてる途中でリンゴの食感も味わえます


次は甘酸っぱく煮たリンゴを生地の上にトッピング


焼き上がりには生地の中に沈むかな?と思っていたけど、

しっかり上に敷き詰められてます。

サツマイモとリンゴで二層になった感じ

甘い中にリンゴの甘酸っぱさがあっていいかも(///∇//)テレテレ


私的には煮たリンゴを使ったほうが好きかな
やっぱり  一手間掛けた方が美味しいもUP ??


ケーキが作りやすい時期になってきたことだし、
レシピの種類が増えて嬉しいわぁヽ(〃v〃)ノ バァァァァ~~♪


次回は息子リクエストの
クレープケーキを作らなくちゃ
これが結構メンドーなんですよヾ(--;)