久しぶりのケーキ作りです
秋の味覚 サツマイモを使ってみました
私の中で簡単ケーキの1つ
スイートポテトっぽいサツマイモのケーキ
今回はりんごもあわせてみました
どこかでサツマイモとリンゴのケーキってあったような。。。。
イケるかな と…o(;-_-;)oドキドキ♪作り方(これがカンタン!)
材料は、茹でて潰したサツマイモ、 生クリーム、 卵、 砂糖、 小麦粉。
これをフードプロセッサーで順番によく混ぜ合わせて、型に流して焼くだけ!
しかも実験的に2台作ってみました
小さく角切りにしたリンゴをそのまま生地に混ぜ合わせて
りんごがさつまいも生地と同化しています
でも 食べてる途中でリンゴの食感も味わえます
次は甘酸っぱく煮たリンゴを生地の上にトッピング
焼き上がりには生地の中に沈むかな?と思っていたけど、
しっかり上に敷き詰められてます。
サツマイモとリンゴで二層になった感じ
甘い中にリンゴの甘酸っぱさがあっていいかも(///∇//)テレテレ
私的には煮たリンゴを使ったほうが好きかな
やっぱり 一手間掛けた方が美味しいもUP ??
ケーキが作りやすい時期になってきたことだし、
レシピの種類が増えて嬉しいわぁヽ(〃v〃)ノ バァァァァ~~♪
次回は息子リクエストの
クレープケーキを作らなくちゃ
これが結構メンドーなんですよヾ(--;)