6/7に仕込んだ梅酒が、40日経ってこんな感じになりました!
たまに瓶をゆすって混ぜていたので、今ではなんだか愛着があります。
ときどき瓶をあけてみると、だんだんアルコールの匂いが薄くなって、梅の香りが強くなっているのを感じていました。
写真を見比べたら、はじめの頃とかなり色が違いますね。驚きました。(仕込んだときは、きれいな緑色でした…)
Before
After
漬けてから1ヶ月経てば飲めるようです。3ヶ月漬けた方がもっと美味しいらしいです☺️
ちなみに漬けたときはアルコール35%でしたが、氷砂糖が溶けて、梅のエキスが出ることで、だいたい25%くらいになっているみたいです。
水や炭酸水で割って飲もうと思います😊
普段お酒を飲まないタイプなので、完成した梅酒を飲むのをちょっとためらっています。(なぜ作った?って感じですね笑)
とりあえず、そろそろ大学の期末試験なので、それが終わったら飲んでみようかなと思います…!
梅酒の作り方は以前の投稿にあるので、よかったら見てください。
レポート地獄だぁ。。。
最後まで読んでいただきありがとうございました😌
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