梅の収穫時期になりました!
一人暮らし2年目。二十歳になり、少しずつお酒を飲むようになりました😊
まだまだお酒の美味しさがよくわかりませんが、店頭に並んだ梅を見て、母と梅仕込みをした記憶をふと思い出したので、旬の梅を使って梅酒を作ってみました!
梅酒の作り方を紹介します。
〈材料〉
梅 500g
氷砂糖 300g
ホワイトリカー 0.9L
〈使用するもの〉
布巾
爪楊枝
ボウル
瓶(2L)
1.梅のヘタを爪楊枝で取ります。
2.梅を洗って、布巾で水分をしっかりと拭き取ります。
3.梅、氷砂糖、ホワイトリカーの順に、3回に分けて瓶に入れます。
4.1ヶ月ほど漬けて完成です!
(3ヶ月くらい漬けたほうが美味しいらしいです。)
意外と簡単に仕込めました😊
道具を揃えてから梅を買ったのですが、買った梅がまさかの1kgあったので、もう一瓶分作ることにしました!
完成した頃には、少しお酒の美味しさがわかるようになっているといいなぁ。
(そんな短期間でわかるようになるわけないか笑)
ちなみに費用はだいたいこんな感じでした。
梅(1kg)…1000円
氷砂糖(1㎏)…400円
ホワイトリカー(1.8L)…1200円
瓶(2L)…500円
スーパーでは梅酒作りのコーナーが設置されているところもあるので、材料がいっぺんに揃えられます😄
外出自粛で、家で過ごしている間にほぼほぼ春が終わってしまいましたが、梅仕込みをして季節を感じてみてはいかがでしょうか。
最後まで読んでいただきありがとうございました😊