大学生の日記

自然が好きな大学生が、日常生活で起きた事や感じたことを書き留めています。

梅酒づくり

2020-06-08 10:32:45 | 日記
の収穫時期になりました!

一人暮らし2年目。二十歳になり、少しずつお酒を飲むようになりました😊

まだまだお酒の美味しさがよくわかりませんが、店頭に並んだ梅を見て、母と梅仕込みをした記憶をふと思い出したので、旬のを使って梅酒を作ってみました!

梅酒の作り方を紹介します。


〈材料〉
梅 500g
氷砂糖 300g
ホワイトリカー 0.9L

〈使用するもの〉
布巾
爪楊枝
ボウル
瓶(2L)

1.梅のヘタを爪楊枝で取ります。

2.梅を洗って、布巾で水分をしっかりと拭き取ります。

3.梅、氷砂糖、ホワイトリカーの順に、3回に分けて瓶に入れます。

4.1ヶ月ほど漬けて完成です!
(3ヶ月くらい漬けたほうが美味しいらしいです。)


意外と簡単に仕込めました😊
道具を揃えてから梅を買ったのですが、買った梅がまさかの1kgあったので、もう一瓶分作ることにしました!

完成した頃には、少しお酒の美味しさがわかるようになっているといいなぁ。
(そんな短期間でわかるようになるわけないか笑)

ちなみに費用はだいたいこんな感じでした。
梅(1kg)…1000円
氷砂糖(1㎏)…400円
ホワイトリカー(1.8L)…1200円
瓶(2L)…500円


スーパーでは梅酒作りのコーナーが設置されているところもあるので、材料がいっぺんに揃えられます😄


外出自粛で、家で過ごしている間にほぼほぼ春が終わってしまいましたが、梅仕込みをして季節を感じてみてはいかがでしょうか。

最後まで読んでいただきありがとうございました😊






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