我が家の、食卓の野菜は、80%くらいが、
自給自足だ。
我が家で、とれたものもあるし、
近所でもらうものもある。
わたしの実家から、送ってもらうものもある。
夏には、
トマト、なす、キュウリ、ピーマン、かぼちゃ、ゴーヤなどの
野菜を食べ続ける。
実家から、かぼちゃをもらってきたのと、
近所の人にもらったので、
最近は、毎日、かぼちゃ。
昨日は、夏野菜カレー。
かぼちゃが、みずくさいかもしれないので、
ニンニク、しょうがを炒めて、かおりを出してから、
そこに、かぼちゃを入れる。
そこに、家の玉ねぎ、家のナス、をたっぷりいれて
軽くいためてから、お肉は別で炒めて、じっくり煮る。
カレー粉をいれて出来上がり。
めっちゃ美味しくできました。
ちなみに、一昨日は、かぼちゃのグラタン。
かぼちゃをゆがいて、シメジと炒めて、
缶のホワイトソースを上にのせ、チーズをたっぷりで焼く。
ほんでもって、その前の日は、かぼちゃサラダ。
マヨネーズで、あえるだけやけど、旬やから、美味しくできる。
その前は、塩で煮る。
ちょっとの、水と塩で、蒸し焼き。
これも、旬なかぼちゃなので、まず、失敗はない。
まだまだ、かぼちゃ生活は、続きます。
しかし、、、、今年、
オクラをあまり食べてないな~。
来年は、オクラも、植えてもらおっと。
そうそう、実家から、もらってきた激アマの、
フルーツトマトで、4日連続で、
トマトサンドを、毎朝食べた。
夏が終わると、
サツマイモがとれたあと、
畑は、冬野菜を植えるため、野菜が休息に入る。
自給自足だ。
我が家で、とれたものもあるし、
近所でもらうものもある。
わたしの実家から、送ってもらうものもある。
夏には、
トマト、なす、キュウリ、ピーマン、かぼちゃ、ゴーヤなどの
野菜を食べ続ける。
実家から、かぼちゃをもらってきたのと、
近所の人にもらったので、
最近は、毎日、かぼちゃ。
昨日は、夏野菜カレー。
かぼちゃが、みずくさいかもしれないので、
ニンニク、しょうがを炒めて、かおりを出してから、
そこに、かぼちゃを入れる。
そこに、家の玉ねぎ、家のナス、をたっぷりいれて
軽くいためてから、お肉は別で炒めて、じっくり煮る。
カレー粉をいれて出来上がり。
めっちゃ美味しくできました。
ちなみに、一昨日は、かぼちゃのグラタン。
かぼちゃをゆがいて、シメジと炒めて、
缶のホワイトソースを上にのせ、チーズをたっぷりで焼く。
ほんでもって、その前の日は、かぼちゃサラダ。
マヨネーズで、あえるだけやけど、旬やから、美味しくできる。
その前は、塩で煮る。
ちょっとの、水と塩で、蒸し焼き。
これも、旬なかぼちゃなので、まず、失敗はない。
まだまだ、かぼちゃ生活は、続きます。
しかし、、、、今年、
オクラをあまり食べてないな~。
来年は、オクラも、植えてもらおっと。
そうそう、実家から、もらってきた激アマの、
フルーツトマトで、4日連続で、
トマトサンドを、毎朝食べた。
夏が終わると、
サツマイモがとれたあと、
畑は、冬野菜を植えるため、野菜が休息に入る。