雑草日記

花と猫を愛でています。

乗馬体験!

2013-07-16 13:53:20 | 雑記
馬に乗ってきました!!
お友達のうちの近くで乗馬体験やってるとこあるって聞いたので、ぜひやりたいと思ってて
先月遊びに行ったときに連れてってもらいました!
「コーヒー営業中」の看板で入ったらすぐ横に馬場があってびっくりした笑



「乗馬体験お願いしたいんですけど」と言うと、「じゃあ馬連れてくるから~」となんとも気軽な対応(^o^;) 
特に事前説明もないまま、おっちゃんが乗り方を教えてくれてあっという間に馬上。
こ、こころの準備が
でも馬の上はほんと気持ち良いです
で、綱を引いてもらって歩きながら説明を聞き、「初めて?」と訊かれたので、以前15分くらい乗ったことがあると言うと「なんだ、じゃあ乗れるなあ」といきなり引き綱を外され「ほれ」と。
――えええ!!?
なんとか歩かせられたけれど、緊張で手綱を緩められず、最初は止まってばかりいました;;



馬場を何周か歩いた後、再度おっちゃんが引き綱を付けました。
そして鞭を取り出してちょっと合図すると速足で歩き始め、
これが!かなり!揺れる!!
落ちないようにバランス保ってるので精一杯。しかもおっちゃんを中心にグルグルするのでだんだん目も回りそうになってきて、手綱を引きました
「ほら、また腹蹴ってー」って言われたけど、ちょっと待って、休ませて



またグルグルして、それから引き綱を外して今度は渡された鞭を持って、自分で馬場を回りました。
この頃にはちょっと慣れてきて、周りを見る余裕も出てきたり。気持ち良かったです

たった30分程度だったけど、普段運動もなにもしてないダラけた人間にはかなりハードでした。
降りたらお尻は痛いわ内股は痛いわ…ていうか、足ガクガクで力が入らない。まさに生まれたての小鹿状態(^o^;) 
この後、友達と交代して友達が乗るのを見学しつつ写真撮ったり。後ろでは関係者の方たちが競馬の予想に夢中だった笑



私たちがお世話になった馬ロンバードちゃん
蔵を外したら汗びっしょり。とても体格の良い子だけど大人しくて優しい子でした
「乗馬は慣れだから、またおいで~」と言ってもらったけど、家遠いんですよねえ>< 
また近くに行くことがあったら乗せてもらいたいです

塩麹を作ってみた

2012-06-23 16:29:54 | 雑記
ずいぶん更新止まっちゃってました
その間に塩麹を作ってみましたよ

買ってきた米麹は500g。その量に合わせて作る分量を、しょう油屋さんに教えていただきました



米麹500gに、水500ccと塩150g。これだけ!
これを殺菌したビンに全部入れてかき混ぜます。



混ぜ終わったところ。ビンの蓋をちょっと開けた状態で室温に置きます。



水が分離してたらかき混ぜる…というのに分離してないな?と思ったら上じゃなくて下に水が分離してて慌ててかき混ぜたりしてました。でも3日目くらいからめんどくなって、1日1回以上って言われたから分離しててもなくても、とりあえず仕事から帰宅したらかき混ぜてました笑

10日後。



米のつぶがくずれて味噌っぽい香りが強くなってきました
もっと発酵させてもいいけど、この状態から食べられます



たたきキュウリに和えてみました
おおー!塩味だけじゃなく何故かうまい!漬物っぽい!

発酵し終わったら保存は冷蔵庫で。2Lビンは冷蔵庫の中で非常に邪魔なので、小さいビンに小分けして入れてあります
たっぷりあるからたっぷり使うぞー

スーパームーン

2012-05-06 13:57:44 | 雑記
もっとも大きな月の日。すっごく明るかったですね!
でも日の入りからしばらくしたら雲が出てきて隠れちゃって…
深夜にちょっと雲が切れてくれたので、これは1時頃に撮りました。



月明かりすごい。




先日久しぶりな友人たちと和食屋さんでランチしてきました
みんな変わってないなー笑

「古風人」というお店で、懐石やってるそうなんだけど、お昼のランチは懐石というより、おばんざいといった風な味付けでした。濃い目の味で家庭料理的な。どれも美味しいけど、さわらの西京焼きがとてもおいしくて!



お魚料理がいいみたいです。今度行ったら焼き魚膳か煮魚でがっつりお魚食べたいですね



デザートもうまうま。わりと甘め。ドリンクも甘かったから、すべてが濃い味付けっぽいかな。
友達とおしゃべり出来て楽しかった

お花見行って来ました!

2012-04-18 14:34:56 | 雑記
長かった冬が終わり!やっと桜が咲いたので!
日曜日にお花見行ってきましたー!
だがしかし最初予定していたところは水曜と土曜の雨でかなり花が散ってしまったので 予定を変更してもう少し北の山のほうへ。

というわけで谷汲山



全然散ってませんでした。ちょうど満開!



通り沿いのお店をのぞきつつ桜を満喫。



桜祭りをやっていて通常のお店の他にも出店がたくさんあって、食べ物が美味しそう
お弁当を作って持っていってたのだけど、あんまり美味しそうだったので五平餅を買ってしまった。手作りでタレはゴマたっぷりですごく美味しかったです

友人の作ってきてくれたお弁当もすごく美味しくて 自分はお弁当を作るときにだいたいレパートリーが決まってていつも同じようなのしか作ってないなと… お弁当のレパートリー増やしたいですね。でもお弁当持って出かけるのって年に1、2回くらいだけどね笑 



お寺にも参拝してきました。ロスの腎臓病が良くなるようにともお願いしてきました。



境内にあったみごとな枝垂れ桜。



「花餅みたいだよね」と……みんな同じことを思うらしい笑

1週間前にはまだほとんど咲いてなくて、やっと咲いたとすぐ散ってしまって、今年はもう満開の桜は拝めないかなーと思っていただけに枝いっぱいの桜の花はほんとうに嬉しかったです。
ようやく春だと実感出来ました