雑草日記

花と猫を愛でています。

久しぶり居酒屋~♪

2011-04-05 20:47:12 | ゴハン
お給料が入って一時的に懐があったかくなったので、先日ゴハン食べに行って来ました。
最近リニューアルオープンしたお気に入りの居酒屋さんです。

「気楽屋」さんはもともとドリンクも美味しかったけど、ノンアルコールのメニューが充実してて嬉しい。
私が頼んだのはキウイ・ストロベリー・ソーダ・生クリームで作ったノンアルコールカクテルで、甘過ぎずかなり好みの味で美味しかったです

サラダは鮮魚のユッケ風を。食感はほんとユッケぽい(笑)魚はサーモンでしたよ。
見た目キレイなのもポイント高し。


串揚げはエビのしそ巻きはずせません!うま!!


このボールがのっかってるみたいな大根おろし!たっぷりの大根おろしとおつゆが美味しい唐揚げでした


小さいのが2、3個かと思ったら、でっかい1個がででん!と来たれんこん饅頭。
もっちもち(*^^*)


エビマヨ~エビが大きくてうまい。
しかし追い鰹ならぬ、追いマヨは……私マヨラーじゃないし、そこまでマヨかけなくてもいいですよと言いたい感じ^^;


明太とチーズのだし巻きたまごは絶品でございました

…と、かようにガッツリ食べて来ましたよ。シメとかデザートとかなし(笑)。これで酒飲めたらねー…(> <)
ビール飲みたいですよビール。
今年は体調みながら、アルコールチャレンジしてみようかなあ。

そして友人としゃべってたら、やっぱりあっという間に時間が過ぎてしまうのね~。
美味しくて楽しい食事でした

お酒を飲まなくても

2011-03-24 21:14:03 | ゴハン
今日の夜ごはん。

食べようとしたときにふと、「これはあまりに…」と思わず写真をパチリ^^;



めにう。
鶏レバーのどて煮、焼きネギ・焼きしいたけ、卵かけごはん。

これに日本酒あったら最高だね☆(*^ー^)ノ
…酒の進みそうなもんばかりだよ…(卵かけごはんはシメだ)

二十歳頃はお酒のつまみばかり作ってたしね~。今でもそんな料理作ること多いしそんなのが好きです。どて煮なんて普通に居酒屋の付き出しだよ
焼いたネギって甘くていいよね!
しょう油もいいけどやっぱ塩だよね!

マリネも美味しい

2011-03-14 21:09:55 | ゴハン
更新に間が空いちゃったので、少し前のことですが。
前に友人にもらった夏みかん、白菜の甘酢漬けの次はマリネに使ってみましたです♪



新たまねぎが出まわるようになると、マリネをよく作るんですよ。新たまはどう調理しても甘くて大好き!生で食べられるのでサラダにもよく使います。

上のマリネは新たまねぎとセロリとパプリカ。
それをレンジで加熱して、あつあつのところに夏みかんの絞り汁と塩とオリーブオイル、酸味が足りないので少しレモン果汁も足しました。
や、白菜も美味しいけどマリネ最高です
すっぱ過ぎずフルーティでイケます!
甘酢漬けがマリネに言い方変わっただけだろ、ってその通りですけど(笑)

すっぱい柑橘ものあったら、ぜひ試して欲しいくらいオススメ。
野菜は何でもいいけど、特にパプリカと新たまは甘くていいですよー

牛すじ煮込みを作ってみた

2011-02-19 14:53:14 | ゴハン
今まで牛すじでカレーは作ったことあったんですが、牛すじ煮込みは初です。
美味しそうな牛のすじ肉が安かったので作ってみました。

使った具材はすじ肉の他に、ネギとコンニャクと生姜というシンプルさ。コンニャクたっぷり。
美味しく出来ましたです


……写真、あんまり美味しそうじゃないのは、冷えて固まったやつだから(笑)
そう、びっくりするくらい固まるんですよ!
茶色いところは固まった煮汁です。
すごい煮こごりっぷりです。

牛すじはコラーゲンたっぷりだというけど、本当ですね。もちろんすじもトロトロになって美味しいですが、このコラーゲンの塊のような煮汁はすごい。ちなみに冷えると脂は分離して白く固まるので、ぺいぺいっと捨てます。
翌日、これを混ぜてお好み焼き作ったら、これまた旨かった。

どうせなら大量に作ってストックしたいけど、コンニャクって冷凍すると悲惨になるからなー…。2、3日で食べきれる量しか無理かな。

花串庵

2011-02-13 23:34:34 | ゴハン
花串庵でお友達とお食事でした
ここに来たらおでん頼まなきゃね!!

ちなみにコレ一人分です。それぞれ人数分頼んだら、ちゃんと取り分けて出してもらえましたよ。
やー、この円柱形の大根、すっごい久しぶり~ トロットロで味染みてて絶品です
ロールキャベツもうまうまです。

こちらもトロトロな角煮。
友人が持ってきたクーポンでサービスしてもらった1品。めちゃうまです!

 ゆば5種盛り。

…見て分かるとおりおでんがすごいボリュームだったので、「とりあえず」で注文したおでんだけですでにお腹いっぱいに近くなりまして^^; 「あっさりしたものを」と追加で注文したのは1品だけ。これを皆で少しずつ味見。
生ゆばのあんかけ美味しかったなあ。黒ゴマあえはゴマの味が濃厚で、ゴマ…しか…^^;

デザートはどれも美味しそうだったので、メニューに「ボリュームあります」とわざわざ書いてあるにもかかわらず全員それぞれ注文。
 かぼちゃプリン

 友人が注文したティラミス

…と、かようにやっぱりボリューム満点でした(笑)他に杏仁豆腐とアイスクリーム。4人で分け合って食しました。どれもとっても美味しかったよ!
結構早くからお店にいたのに、気付いたらラストオーダーの時間になってて驚いた。たくさんお喋りして楽しかったなあ!

 
そして友人たちからチョコレートをもらっちゃいました
感激です。ありがとうありがとう!
お茶請けにいただきます~