連休に入ってからまったり読書とかするつもりだったですが、どうも調子が悪く寝てばかりです。連休がもったいない気もするけど、仕事が休みで良かった(…と思っておこう)。でも1日のうち数時間は気分が良くなるので(たいてい夜)、その隙に土曜日に届いた『TOV』をプレイしております♪休みが続くと自然と、昼寝て夜起きてる生活になってしまう(^^;)
しかし月曜にはヤナへ行き、鮎を堪能してきました♡
岐阜にはヤナ場が多いんですが(長良川とか揖斐川とかで)、今回行ったところは揖斐川です。自分の家からそんな遠くないところにもあるとは知らなかった。
今回はコースで、鮎の塩焼き、甘露煮、フライ、刺身、一夜干し、雑炊。
――刺身が!活作りの刺身が!鮎の頭、口がパクパクするわ跳ねるわでホラーだったよ…!(涙目)(ホントにびょんびょん跳ねてたんだもん) でもめさ美味しかったけど!!
写真はフライと塩焼き。やっぱ塩焼きは最高です。戻り鮎のためかとても大きいです。家で鮎を焼くと身がパサパサになりがちなので、こんなにふわふわで身が厚いとは知らなかった。美味です感激…!
鮎の一夜干しと雑炊も初でした。これは家でも作ってみたいな。一夜干しは稚鮎なら作れるかもと、ちょっと今後の野望です(^^)
ぴょんぴょんはねていたのはね・・・。タラッ!
天然の鮎はとても良い香りで美味ですよ。
久し振りのヤナだったので、懐かしかったです。