雑草日記

花と猫を愛でています。

鮎三昧

2009-09-23 12:14:20 | 雑記

連休に入ってからまったり読書とかするつもりだったですが、どうも調子が悪く寝てばかりです。連休がもったいない気もするけど、仕事が休みで良かった(…と思っておこう)。でも1日のうち数時間は気分が良くなるので(たいてい夜)、その隙に土曜日に届いた『TOV』をプレイしております♪休みが続くと自然と、昼寝て夜起きてる生活になってしまう(^^;)

しかし月曜にはヤナへ行き、鮎を堪能してきました♡

岐阜にはヤナ場が多いんですが(長良川とか揖斐川とかで)、今回行ったところは揖斐川です。自分の家からそんな遠くないところにもあるとは知らなかった。

今回はコースで、鮎の塩焼き、甘露煮、フライ、刺身、一夜干し、雑炊。

――刺身が!活作りの刺身が!鮎の頭、口がパクパクするわ跳ねるわでホラーだったよ…!(涙目)(ホントにびょんびょん跳ねてたんだもん) でもめさ美味しかったけど!!

写真はフライと塩焼き。やっぱ塩焼きは最高です。戻り鮎のためかとても大きいです。家で鮎を焼くと身がパサパサになりがちなので、こんなにふわふわで身が厚いとは知らなかった。美味です感激…!

鮎の一夜干しと雑炊も初でした。これは家でも作ってみたいな。一夜干しは稚鮎なら作れるかもと、ちょっと今後の野望です(^^)


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3 コメント

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Unknown (ドラネコ)
2009-09-25 12:48:53
こんにちは、鮎がおいしそうですね。
ぴょんぴょんはねていたのはね・・・。タラッ!
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跳ねるのは勘弁 (とう)
2009-09-25 14:53:40
ぶつ切りの頭だけで、皿から飛び出しそうなくらい跳ねてましたから(^^;) せっかくだけど、動かなくなるのを待ってから食べました…。
天然の鮎はとても良い香りで美味ですよ。
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Unknown (マキロン)
2009-09-25 16:35:05
鮎はねぇ贅沢だよね。もう至福でございました。晩夏を満喫ですv
久し振りのヤナだったので、懐かしかったです。
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