ずいぶん更新止まっちゃってました
その間に塩麹を作ってみましたよ
買ってきた米麹は500g。その量に合わせて作る分量を、しょう油屋さんに教えていただきました
米麹500gに、水500ccと塩150g。これだけ!
これを殺菌したビンに全部入れてかき混ぜます。
混ぜ終わったところ。ビンの蓋をちょっと開けた状態で室温に置きます。
水が分離してたらかき混ぜる…というのに分離してないな?と思ったら上じゃなくて下に水が分離してて慌ててかき混ぜたりしてました。でも3日目くらいからめんどくなって、1日1回以上って言われたから分離しててもなくても、とりあえず仕事から帰宅したらかき混ぜてました笑
10日後。
米のつぶがくずれて味噌っぽい香りが強くなってきました
もっと発酵させてもいいけど、この状態から食べられます
たたきキュウリに和えてみました
おおー!塩味だけじゃなく何故かうまい!漬物っぽい!
発酵し終わったら保存は冷蔵庫で。2Lビンは冷蔵庫の中で非常に邪魔なので、小さいビンに小分けして入れてあります
たっぷりあるからたっぷり使うぞー
その間に塩麹を作ってみましたよ
買ってきた米麹は500g。その量に合わせて作る分量を、しょう油屋さんに教えていただきました
米麹500gに、水500ccと塩150g。これだけ!
これを殺菌したビンに全部入れてかき混ぜます。
混ぜ終わったところ。ビンの蓋をちょっと開けた状態で室温に置きます。
水が分離してたらかき混ぜる…というのに分離してないな?と思ったら上じゃなくて下に水が分離してて慌ててかき混ぜたりしてました。でも3日目くらいからめんどくなって、1日1回以上って言われたから分離しててもなくても、とりあえず仕事から帰宅したらかき混ぜてました笑
10日後。
米のつぶがくずれて味噌っぽい香りが強くなってきました
もっと発酵させてもいいけど、この状態から食べられます
たたきキュウリに和えてみました
おおー!塩味だけじゃなく何故かうまい!漬物っぽい!
発酵し終わったら保存は冷蔵庫で。2Lビンは冷蔵庫の中で非常に邪魔なので、小さいビンに小分けして入れてあります
たっぷりあるからたっぷり使うぞー
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