雑草日記

花と猫を愛でています。

夏みかん

2011-02-05 15:20:10 | ゴハン
友人からたくさん夏みかんをもらいました。
「すっぱくて食べられないから、お風呂用に」ということだったけど、全てお風呂に使ってしまうのももったいないなーと…。

そんなわけで白菜の甘酢漬けにしてみました♪


塩揉みした白菜を、お酢と砂糖と夏みかんの果汁であえました。
甘すぎないけどフルーティな浅漬けが出来ましたよ

親にも好評で、たっぷり作ったけれどあっという間になくなりました。
まだ夏みかんあるので、また作ろうと思います

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (とう)
2011-02-08 23:58:18
>ドラネコさん
か、家庭的でしょうか^^; 単に食い意地が張ってるだけのような気も(笑)。それに「ジャムにしたら」という意見もあったんですが、ジャムは作るの大変そうだなぁ…と。楽なものしか作れない人です。
柚子はとっても香りがいいので美味しい料理が出来そうですね 

>マキロンさん
ドレッシング!いいですねそれ!私もまだ夏みかん残ってるのでドレッシング作ってみようかな。明日の夜ゴハンは水炊きにするので、そのタレにも使えそうだし♪
返信する
Unknown (マキロン)
2011-02-08 16:43:34
えらいなぁ。君は本当にえらい!
私はほとんどお風呂につかっちまったよ・・。
まだ会社に残っているので、私もドレッシングにでもしようかな。
返信する
Unknown (ドラネコ)
2011-02-07 23:40:17
こんばんは、とてもおいしそうなお漬物ですね。とうさんはとても家庭的で素敵な方ですね。アクセサリーなども上手に作ってしまうし・・・。私も見習おう!確か冷蔵庫に柚子があったような・・・
返信する

コメントを投稿