雑草日記

花と猫を愛でています。

パウンドケーキ焼いてみました

2010-02-22 00:35:49 | 雑記

はああぁ今日は暖かかったですね…!
朝からせっせと鉢植えにはびこった雑草を抜いて抜いて抜いていました。ずっとほったらかしてたので大変でした(自業自得)けどもスッキリした!
ついでにバラも新芽がかなり動きだしたので、最後の剪定をしました。「アンクル・ウォルター」とか、ツルバラをかなり刈り込みましたよ。気付けばもう2月半ばなので肥料をやらねばならないのですが、買い忘れていた。しまったー。早いうちに買ってこなければ。春のバラは1年の最大の楽しみですからね!

一通り鉢植えの手入れをして、でもまだ余力があったので、パウンドケーキを焼いてみました~。私が菓子作りなんて珍しい!料理と違って、お菓子ってレシピに忠実に作らないと食えるものが出来ないんだもんな…(--:)
しかし簡単なパウンドケーキならそうそう失敗しないだろうと。先日、100均でパウンド型とクルミを買ったので、使ってみたかったんですよ。100均の菓子材料コーナーって充実してますねえ。
出来上がったのがこれ。

基本のパウンドのレシピに、余ってたチャイ用のミックススパイスを加え、クルミをフライパンで煎って入れました。充分に膨らまなかったせいか、表面に割れ目が出来なかったので少し焼き時間追加したら、ちと焦げた。でもちゃんとふんわり焼き上がりましたよ!100均のパウンド型でも全然問題なく使えますね。

1、2日置いて馴染ませてから、皆で食べようと思います☆(b ^ー゜)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿