スポーツ庁スニーカー通勤推奨 五輪契機に健康増進(17/10/03)
健康食として君臨する納豆。その納豆にさらに健康に良いとされる食材を加えて完成させてのが「最強納豆」である。まず下準備として前日にみじん切りにしたタマネギを納豆に絡めて冷蔵庫で一晩寝かす。これからが本番である。まず梅干しの果肉を箸で細かくそいで種を抜除く。除いた種は製作の合間に口に入れる。しゃぶりながらゴマをすりつぶす。終わったらニンニクをおろし金ですりつぶす。タマネギを入れて下順義した納豆に、すりつぶしたゴマとニンニクを入れる。蜂蜜とオリーブオイルをそれぞれ少々入れ、最後にキムチを投入。コレを丁寧に攪拌して完成。この「最強納豆」は納豆独特の匂いも味も全くしない。全く別の健康食材に変化してしまっている。味や風味より健康第一に考えたのが「最強納豆である」。ううん、マズイ。
<PHOTO:記事とは無関係ー紅舞踊団発表会ー>
我が家ではチョコレートとナッツ類を常食としている。
健康番組を見続けてチョコレートとナッツ類が健康に
良いことが紹介され少量だが常食とするようになった。
はじめは脳卒中の予防に良いとされるチョコレート。
これは、明治製菓で販売されている「チョコレート効果95」
便通に良いとされる「プルン」、視力快復に効果があると
言われている「ブルベリー」、さらに「レーズン」「ピーナツ
」悪玉コレステロールを減らす「クルミ」である。
この6種類は私の健康にどれだけ寄与しているものかは
定かではないが、兎に角毎日朝いひとつまみ程度摂取す
るようにしている。
<紅無用団:楽屋>
我が家の特性納豆をご紹介しよう。
納豆の健康特性をさらに引き出し食材のそれぞれの健康
への働きを加えた独特の納豆だ。
まず、納豆にタマネギのみじん切りを加え一晩冷蔵庫に
寝かして置く。
食前にキムチ、梅干し果肉、オリーブオイル、ゴマさらに
蜂蜜を加え、ほどよく気泡がでるまで攪拌する。
それを、少なめのご飯にたっぷり乗せて食すのだ。
これが我が家の特製納豆食だ。
ところが、ここまで加工してしまうと納豆というものの納豆の
味はせず全く別のおかずになってしまう。
味は別として、世界一健康なおかずと自負して止まない。
現在、この特製納豆を団子状にし乾燥させて保存食にして
みようかと思っているがどんな味になるのか、恐ろしさが先立ち
実行できずにいる。
<蚤の市>