今日は御嶽山の前に、開田のおじいちゃんたちとご一緒させて頂いてる『社協男の料理教室』のご紹介。
今日の『男の料理』のメインはきしめん。“きしめん”と言っても、ご存じの うどんを平たくした名古屋のきしめん ではありません。
うどんじゃなく“蕎麦”です。そばをきしめんのように少し厚く平たくした状態で食べるんです。
開田では昔より食べられていたもので、いわゆる郷土食です。
そばをそんな風に食べるなんて、なんと贅沢!
しかも今日の汁は具が沢山入ったしょうゆベースのものと、具が“すんき”だけのものと2種類。
これも贅沢だ。
蕎麦きしめん、大師だんご(開田衆は“でぇぃしだんご”と言う)あんこ入り、ミニおにぎり、塩昆布漬け、以上が今日のメニューです。
今日の御岳山は除雪車と一緒です。除雪大変そうでした。ご苦労様です。
帰り際に、はざ越しの御嶽山のワンショット!です。