開田高原●素朴倶楽部(SoBo-CLUB)●かいだこうげんそぼくらぶ=素朴愛

ペンション『ふるさとの樹』のオーナー(チチさん)が
開田高原の素朴な自然を発信します。
・・・今日の御嶽山は?

今日の御岳(おんたけ)とオマケ(おんまけ)ちょっと

2013年01月16日 | 料理

今日は御嶽山の前に、開田のおじいちゃんたちとご一緒させて頂いてる『社協男の料理教室』のご紹介。

今日の『男の料理』のメインはきしめん。“きしめん”と言っても、ご存じの うどんを平たくした名古屋のきしめん ではありません。
うどんじゃなく“蕎麦”です。そばをきしめんのように少し厚く平たくした状態で食べるんです。
開田では昔より食べられていたもので、いわゆる郷土食です。
そばをそんな風に食べるなんて、なんと贅沢!
しかも今日の汁は具が沢山入ったしょうゆベースのものと、具が“すんき”だけのものと2種類。
これも贅沢だ。
蕎麦きしめん、大師だんご(開田衆は“でぇぃしだんご”と言う)あんこ入り、ミニおにぎり、塩昆布漬け、以上が今日のメニューです。
  

今日の御岳山は除雪車と一緒です。除雪大変そうでした。ご苦労様です。
帰り際に、はざ越しの御嶽山のワンショット!です。


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