うさことママのお気楽日記

うさこです。老女の母とのなんて事のない日常を思い出にしようと書き続けています。

梅干でございます

2006年03月05日 19時17分03秒 | Weblog
梅干を頂きました。寒ぼしといって塩が浮いたのを、塩出しして天日に干してます。美味しいけど、形が崩れてしまいますと教えてもらいました。

昨日頂いてお茶請けで食べたのですが、肉厚で美味しくて最高です。
焼酎のお湯割りなんてそれこそ最高に良さそうです。

ベテランのお母様が作って下さっています。感謝です

直ぐ検索する調べて見ました。

Q梅干って体にいいの?

梅干一粒にさまざまなパワーが秘められています。身近な健康食品として親しまれてきた梅干ですが、最近では科学的にもその効能が証明されています。

Q梅干はなぜ体にいいのかな?

梅ぼしといえばすっぱい!このすっぱさの主成分がクエン酸です。このクエン酸が梅ぼしパワーとしてさまざまな効能をもたらします。

Q梅干に豊富に含まれるクエン酸とはどんな働きをするのかな?

殺菌効果 疲労回復 胃粘膜の増強 活性酸素を消去 クエン酸の働き

殺菌効果 梅干しには強力な殺菌効果があります。クエン酸は腐敗菌の繁殖を抑える効果を発揮します。お弁当やおにぎりに梅干しを入れると、菌が繁殖するのを抑えてくれます。

疲労回復 疲れている状態とは、身体が酸性化している状態です。 クエン酸は疲れの元である酸性物質の蓄積を阻止する働きをします。体内に入ったクエン酸は、すぐに疲れの元である酸性物質と結合!結合したクエン酸と酸性物質は、体内でさまざまな酸に変化し、再びクエン酸へと姿を戻します。クエン酸に戻ると酸性物質が消えてしまっているため、疲れの元が消えてしまい疲労はすっかりとれてしまうというわけです。

胃粘液増強 すっぱい刺激を脳が感じると、胃を痛めないように胃粘液の分泌が促され、胃壁を守る働きをします。1日1粒の梅干を毎日とれば、胃粘膜が強くなります。お酒を飲む2時間前に梅干しをたべれば効果的!です。

活性酸素を消去 老化の原因ともなるいや~な活性酸素。この活性酸素を消してくれるすばらしいパワーがあるのです。梅干しって見るだけでもすっぱそうで、唾液がでますよね。この唾液が実は健康にとっても良いのです。この唾液に活性酸素をやっつける酵素がふくまれているんですよ。

梅干しってすごいですね

近くの梅林で梅の花が四分咲きです。
春はもう目の前ですね


これからお湯割で飲みます