昨年の夏頃から、手作りご飯にかえたチャビィ
最初は鶏ガラと胸肉、野菜なんかを圧力鍋で5~6日分いっぺんに作って冷凍したりしてました。
今は、野菜だけを圧力鍋で煮ています。
この日の野菜は白菜、大根、にんじん、赤・黄パプリカ、ピーマン、もやし、キャベツ
これを冷蔵庫と冷凍庫へ。
煮干しは粉末にして冷凍保存。
基本凍った馬肉を10キロ買って、解凍しながら毎食周りだけ焼いて半生であげています。
間にささみ・いわし・まぐろの血合い・サーモン・卵・モッツァレラチーズなんかも取り入れます
何が良くて、何が悪いのか、いろんな考え方があるので何とも言えないけど、一応これで定着しました。
ある日はささみ半生。
それに煮干しをかけて↓
野菜を乗せて↓
またある日は、前日に人間用にいわしのつみれを作ったので、ついでにチャビィ用も。
馬肉の脇に添えて。
(この日は全体量が大過ぎました)
こんな感じで量りもせずに適当。
チャビィは何でも喜んで食べるので助かります。
用意している間、ワクワクして待ってるチャビィ
そのうちかわいい声でキュ~ンキュ~ン
「お腹空いたよぉ~、早くご飯ちょうだいよぉ~」
から、ワン!ワン!ワン!!
「腹減ってんだって言ってんだろ!早くしろよ、グズ!!」
に変化します
体重も25キロくらいで落ちついたかな?
フィラリアの検査の時、基本的な血液検査もしてもらったので、結果が気になる所だけど何ともなければこのまま続けていこうと思います
チャビめしの紹介でした~
ポチっとしてってね
↓
にほんブログ村
最初は鶏ガラと胸肉、野菜なんかを圧力鍋で5~6日分いっぺんに作って冷凍したりしてました。
今は、野菜だけを圧力鍋で煮ています。
この日の野菜は白菜、大根、にんじん、赤・黄パプリカ、ピーマン、もやし、キャベツ
これを冷蔵庫と冷凍庫へ。
煮干しは粉末にして冷凍保存。
基本凍った馬肉を10キロ買って、解凍しながら毎食周りだけ焼いて半生であげています。
間にささみ・いわし・まぐろの血合い・サーモン・卵・モッツァレラチーズなんかも取り入れます
何が良くて、何が悪いのか、いろんな考え方があるので何とも言えないけど、一応これで定着しました。
ある日はささみ半生。
それに煮干しをかけて↓
野菜を乗せて↓
またある日は、前日に人間用にいわしのつみれを作ったので、ついでにチャビィ用も。
馬肉の脇に添えて。
(この日は全体量が大過ぎました)
こんな感じで量りもせずに適当。
チャビィは何でも喜んで食べるので助かります。
用意している間、ワクワクして待ってるチャビィ
そのうちかわいい声でキュ~ンキュ~ン
「お腹空いたよぉ~、早くご飯ちょうだいよぉ~」
から、ワン!ワン!ワン!!
「腹減ってんだって言ってんだろ!早くしろよ、グズ!!」
に変化します
体重も25キロくらいで落ちついたかな?
フィラリアの検査の時、基本的な血液検査もしてもらったので、結果が気になる所だけど何ともなければこのまま続けていこうと思います
チャビめしの紹介でした~
ポチっとしてってね
↓
にほんブログ村