24日の日曜日。
雨で朝のお散歩に行けなかったので、雨が上がった午後、北千住までお散歩がてら歩くことにしました。
家を出る時にちょじに言われたこと。
ちょ「あれ持った?」
きゃ「あぁ、持ったよ」
あれとはチャビィの洋服。
串カツ田中は犬と一緒に入れるけど、服を着てないとダメなのです。
飲む気満々じゃん
土手で遊びたそうなチャビィを何とかごまかして到着。
歩いたあとのビールは美味しいはずよね~。
チャビィにはお水をどうぞ。
昼間っから飲んでる人達も案外いるもので、ひとりで飲んでいたお兄さん(?)いろんな人に絡んでました
トイレに行く時、チャビィの前にしゃがみこんで「俺は犬が嫌いなんだ。幼少の頃犬に噛まれたことがあるから。」と話しかけていましたが、チャビィ無反応。
正しい対応だと思います
帰りに槍かけ団子であんこを1本買って食べようとしたら何か思い出したのか?
そう、谷中のベーコン串を思い出しちゃったのか飛びついて食われそうになりました
団子にはチャビィのおヨダが・・・
悪い顔になってるし
お団子のところは食べないので、あんこを少しだけ舐めさせておしまい。
チャビィのヨダレ付き団子は気分的に微妙でした
帰りは我慢できず土手に走って下りたチャビィ。
いつもみたいには遊べないので結局お写真撮られて、何も楽しくなかったね~。
そして・・・この日仕込んだ人生2回目のパンは次の日(月曜日)の朝お散歩前にルクルーゼに入れて2次発酵させ
お散歩から帰ってからオーブンに入れて焼きました。
今回はいちじくとくるみのパン。(奥)
1回目に焼いたのが手前のです。
そして・・・昨日(火曜日)仕込んで今日焼いた3回目のパンは形がズタズタ・・・。
でも味は今までで一番
棒状のパンには板チョコを割って入れてみました。
焼たてを割って食べてみたら、周りがパリパリで旨い~~~っ
熱いうちは切れないので丸いのもちぎってバターをつけて食べてみました。
これも旨い~~~っ
1回目・2回目と違う点はこれ。
今回は右の「白神こだま酵母」を使ったのと・・・
牛乳・はちみつ・小豆島のオリーブオイルを入れたこと。
忘れないように覚書。
春よ恋 210g
春よ恋全粒分 50g
水 100g
牛乳 110g
はちみつ 小さじ1
能登の揚げ浜塩 5g
小豆島オリーブオイル 小さじ1
白神こだま酵母 3g
モルトパウダー ?(忘れた)
半分を丸 2個
半分を棒 2本(明治ブラックチョコ入り)
予熱250度。
焼き(霧吹きして)210度25分。
今まではルクルーゼに入れて焼くだけだったので簡単だったけど、形を作って焼いたのは初めて。
楽しくなって来た~
さて、チャビィですが・・・
狂犬病の予防接種から1週間経ったので、昨日はお水に入りました。
これからは毎日入っちゃうんだろうな。
そんな季節になりました。
それにしても草ボウボウ過ぎですよね。
あ、それからもうひとつ記録。
チャビィ昨日の夕方にうん○に粘膜と血。
またちょっと様子見だね。