UirouEarth~別館~

本家のUirouの地球の別荘みたいなものであります(^^)/

拉麺

2015-05-12 | 日記
遅い朝食が

拉麺なのだ

札幌ラーメンは食べて来ましたので

貰った旭川ラーメン

卵、メンマ、焼き豚、もやし、若布、葱をたっぷりと乗せて

ラーメンは、味噌→醤油→やっぱり味噌

旭川は、醤油ラーメンという不思議なレッテルがついているようですが、スープと麺の調和というところでしょうか・・・。

スープを知るなら、俄然塩を食べた方が、そのラーメン屋のスープの旨さ、そう~上手なのか下手なのかがすぐ分かります。

味噌や醤油は、ある程度、その個性強い調味料の味で誤魔化せるので、本来のスープの旨さは、分かりづらいもの。折角のスープに塩を入れ過ぎると、勿体無い~塩っ辛くてまずくなっている~という残念な時もありました。

加減というものは、ほどほどこそ最高峰

麺は、誰が食べてもアルデンテが分かりやすいと思いますが。太さやこしの強さは、ホント人それぞれの好み。ただこしが強いから良いという訳でもないですし、蕎麦のように二八が良い人もいれば、十割が良い人もいるように・・・。

麺は、人それぞれの好みで決まってくる。ただアルデンテと麺の質←ここだけは、必須である。

北海道民は、ラーメンの味に敏感な人が多いので、安くて美味しい~と繁盛していたお店が、金儲けでどうやら麺の質を落としたのだ。その後、日頃食べに行っていた人も行かなくなり、そのラーメン屋はすぐ潰れてしまったという事は、よくある事である。

ともあれ

インスタント(生麺タイプ)な割りには、結構美味しい旭川ラーメンを味わい大満足ですうまうまっ

因みにラーメンというくくりになっていますが、北海道ラーメンと博多ラーメンをどっちが美味しいか?と問うのは、論外。どちらも極上なラーメンは、どっちも美味しいし、まずいラーメンは、どっちもまずい。

どっちが好み?とご当地ラーメンに対して質問をしてくれると、すんなりと答えやすいものだ。

親がラーメン好きだった為、各地食べ歩きをしていた中で美味しいラーメン屋に連れて行ってもらっていたので、いつの間にか・・・自力で全国を少しずつ食べ歩いていたり、フランス料理など自分で料理をしたり、気付くと人生にラーメンの持論が出来上がっていたという現在であります。

因みにTakamiyは、ラーメン屋で怒った嫌な思い出があったらしく、しばし・・・ラーメンは嫌いだと言い続けていた時があります。

そうは、言われても・・・ラーメンは美味しいので、北海道檄にまさかの拉麺が出て来た時には、驚きでした

なんせインスタントもラーメンを食べていたそうですしたまたま喧嘩したそのラーメン屋が嫌いだっただけで、ラーメンは、美味しいですからね

Takamiyひとつ乗り越えられて、ヨカッタ(^^)ヨカッタ(^^)

いや!!ラーメンばかりではない

饂飩も蕎麦も焼き蕎麦も素麺もどんな麺でも、旨いもんは旨い