2001年 5月
月心寺での庵主さまの精進料理を頂く会を終わり、月心寺から歩いて最寄りの京阪電車・
京津線・大谷駅へ。今は京都市営地下鉄・東西線へ乗り入れているので烏丸御池通りまで
まっすぐ行けます、まずは三条堺町通りのイノダ・コーヒー本店へ皆で行きました。
2001年 5月
月心寺での庵主さまの精進料理を頂く会を終わり、月心寺から歩いて最寄りの京阪電車・
京津線・大谷駅へ。今は京都市営地下鉄・東西線へ乗り入れているので烏丸御池通りまで
まっすぐ行けます、まずは三条堺町通りのイノダ・コーヒー本店へ皆で行きました。
2001年 5月
今回の月心寺・庵主さまの精進料理を頂く会にも高校、大学の同級生、月心寺で知り合った
友達など多くの方々に集まって頂きました、もうこの時に月心寺に来てからすでに25年が
経っています、庵主さんがいつも君たちは仲が良いねと言ってました・・・。
2001年 5月
庵主さまの精進料理は種類も多いのですが量も多いのです、お腹いっぱいです。旬の
お野菜を使いますので年間4~5回は来ないとならないなーー。
これはお麩です、いまで言う大豆蛋白のお料理です。
2001年 5月
月心寺庵主さまの精進料理を頂く会です、先ずは”ごま豆腐”です、ごま豆腐はとても手間
と時間の掛かるお料理です。以前、吉兆の創業者湯木貞一さんが見えて庵主さんのごま豆腐
を褒めたのです、それ以来庵主さんのごま豆腐が有名になりました。豆ごはんもおいしいです。
2001年 5月
お料理の準備も何時ものお手伝いの方が沢山来られて進んでおります、月心寺のお庭は山の斜面にあり、チョッと京都のお寺とは雰囲気が違います。半分せり出して作られている茶室”百歳堂”中に小野小町百歳の像が祀られています。友達は以前から尺八の勉強をしており池の上で生演奏です。