静岡県 静岡市の 神戸(かんべ)です 

静岡市のおじさん税理士「かんべ」です
見たこと、聞いたこと、経験したことなど 
おじさん視線で書いています

竹のぐい飲み 竹の串 竹の燗つけ器 ・・ 力作です   (かっぽ酒に必需品の竹細工)

2014年01月27日 | お酒に関する話題

(かっぽ酒に必需品の竹細工)

友人が集まってかっぽ酒をあおった
かっぽ酒というのは
囲炉裏などで竹の筒にお酒を入れ熱燗にする
お酒に竹の香りが移って、お酒が一段とおいしくなります
お酒を注ぐときに「かっぽかっぽ」という音がするからかっぽ酒というそうです

昨日やったのですがおいしくて飲みすぎちゃいました
一升瓶が二本もカラに・・・

さてそのかっぽ酒に欠かせないのがこれ



竹細工たち
お酒を燗する竹の筒
そのお酒を飲む器・・いわゆるぐい飲み
それとイワナを焼くための竹串

これらは
飲み仲間が竹林のオーナーでして
彼が前日に作ってくれた力作です

かっぽ酒もおいしかったけど
ちんちんに焼いたイワナを一緒に燗した「骨酒」はたまらなくおいしかった

また近いうちにやりたいなぁ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日はかっぽ酒 | トップ | 久々の水泳大会 浜松のTO... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お酒に関する話題」カテゴリの最新記事