(かっぽ酒に必需品の竹細工)
友人が集まってかっぽ酒をあおった
かっぽ酒というのは
囲炉裏などで竹の筒にお酒を入れ熱燗にする
お酒に竹の香りが移って、お酒が一段とおいしくなります
お酒を注ぐときに「かっぽかっぽ」という音がするからかっぽ酒というそうです
昨日やったのですがおいしくて飲みすぎちゃいました
一升瓶が二本もカラに・・・
さてそのかっぽ酒に欠かせないのがこれ
竹細工たち
お酒を燗する竹の筒
そのお酒を飲む器・・いわゆるぐい飲み
それとイワナを焼くための竹串
これらは
飲み仲間が竹林のオーナーでして
彼が前日に作ってくれた力作です
かっぽ酒もおいしかったけど
ちんちんに焼いたイワナを一緒に燗した「骨酒」はたまらなくおいしかった
また近いうちにやりたいなぁ
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