三陽メディアフラワーミュージアム 2014-10-09 04:14:56 | 花 三陽メディアフラワーミュージアムに行ってきました、 花を写すにも、いろいろな技巧が有るようで、難しいです, それだけに、カメラで遊ぶのは面白い、 それにセンスが有れば、尚良いのだが、 シンフォリカルボス EOS 7D EF 50mm F/ 2.5 MACRO « 道端の花 | トップ | ダイモンジソウ »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おはようございます (山親爺) 2014-10-09 06:37:46 美味しそうに見える実?ですが食べれるのでしょうか(笑)難しいと言いながらも、バッチリ決める所は流石ですね 返信する 山親爺さんえ (kamera3452) 2014-10-09 08:26:15 お早うございます、お褒め有り難う、映像でいろいろと楽しみたいと思っております、 返信する こんにちは (釣志です) 2014-10-09 12:50:41 下の写真にコメント入れております。さて、黒ニンニク作りは、恐らく85%〜90%の感じで、、残るは、もっと保温を続けて水分を抜き去る事と思われます、、、10日間の保温では、7日目辺りから大きく変化は無く、食べる時の薄皮を剥ぐ時に指に付く、、、全体が、もう少し固まるような感じ、指に付かないのが完成状態であろうと思われます、、、その間が、初心者には掴み堅く要領を得ないトコロと思うのです。なので、私は「先ず一週間は連続保温しなさい」「一週間を過ぎたら、一度取り出して底に水分が堪って無いか確認し、水分を発見したら拭き取ってペーパーも取り替えて、保温を続行、、、」完成には、炊飯器やニンニクの状態等が影響するから追加の10日〜20日間の保温が必要、、、このような解説にしてみたいと思っています。途中で中止したのは、食べられるし甘さもあり、これから作って見ようと言う人への試供も含め、自身も毎日食べていて、減ってしまったから、新規にやり始めています。 取り出したのは常温の場所でザル揚げしてます。 冷えると匂いは感じにくいですが、中がチョコレートの解けかけに近いのは残っています。m(__)m 返信する 釣志さんえ (kamera3452) 2014-10-09 13:35:25 (10日〜20日間)この意味が解りません、確認します、今迄の黒ニンニクを出して、新たに仕込んだのですか?出した黒ニンニクは、”中がチョコレートの解けかけに近いのは残っています”とありますが、だとすると、出すのが早いと思います、正直言って未完成です、その状態では刺激が強く、食べにくいと思います、そこで対応を説明いたします、皮を剥いて黒ニンニクだけにします、柔らかくて、手が汚れますが、手を洗いながら、剥いて行きます、剥いた黒ニンニクは、新聞紙などに乗せ、全部剥いて天日に干してください、乾くと黒くなり、刺激もなくなり、甘みが増していきます、注意、乾き過ぎると、固くなりますので注意が肝心、 返信する こんばんは (釣志です) 2014-10-10 01:12:42 前後策を有難うございました。それがですね、甘味もあり食べられるから保温を止めたんですよ。マズければ継続してました。自分でも未完は思います。手にベチヤ付くのよろしくありません。も少し堅さが出て来ると、触るのも平気だし、食感もアップするだろうと思いながら、、、10~20日、、、書き方が悪かったです。完成までには10日以↑、20日近く所要すると思われます、、、このように書きたかったです。天日干し 早速行ってます。 返信する ↓のお教え (釣志です) 2014-10-10 01:16:17 入れたままでスイッチを切らない。しっかり頂きました。どんなことからも知識になります。有難うございました。 返信する おはようございます (おじしゃん) 2014-10-10 07:09:11 kamera3452 さん、おはようございます♪マクロ撮影でしょうか?おじしゃんの一番苦手な撮影方法です (笑)難しいと言いながら決めておられますね。 背景処理、良いですね。 返信する おじしゃんさんえ (kamera3452) 2014-10-10 08:26:10 お早うございます、お褒め有り難うございます、今回は 50mm F/ 2.5 MACROのレンズを使っております背景のボカシは此れで良いのか、解らずに投稿しております、 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
食べれるのでしょうか(笑)
難しいと言いながらも、
バッチリ決める所は流石ですね
映像でいろいろと楽しみたいと思っております、
さて、黒ニンニク作りは、恐らく85%〜90%の感じで、、残るは、もっと保温を続けて水分を抜き去る事と思われます、、、
10日間の保温では、7日目辺りから大きく変化は無く、食べる時の薄皮を剥ぐ時に指に付く、、、
全体が、もう少し固まるような感じ、指に付かないのが完成状態であろうと思われます、、、
その間が、初心者には掴み堅く要領を得ないトコロと思うのです。
なので、私は「先ず一週間は連続保温しなさい」
「一週間を過ぎたら、一度取り出して底に水分が堪って無いか確認し、水分を発見したら拭き取ってペーパーも取り替えて、保温を続行、、、」
完成には、炊飯器やニンニクの状態等が影響するから追加の10日〜20日間の保温が必要、、、このような解説にしてみたいと思っています。
途中で中止したのは、食べられるし甘さもあり、これから作って見ようと言う人への試供も含め、自身も毎日食べていて、減ってしまったから、新規にやり始めています。 取り出したのは常温の場所でザル揚げしてます。 冷えると匂いは感じにくいですが、中がチョコレートの解けかけに近いのは残っています。m(__)m
確認します、
今迄の黒ニンニクを出して、新たに仕込んだのですか?
出した黒ニンニクは、”中がチョコレートの解けかけに近いのは残っています”とありますが、だとすると、
出すのが早いと思います、正直言って未完成です、
その状態では刺激が強く、食べにくいと思います、
そこで対応を説明いたします、
皮を剥いて黒ニンニクだけにします、柔らかくて、手が汚れますが、手を洗いながら、剥いて行きます、
剥いた黒ニンニクは、新聞紙などに乗せ、全部剥いて
天日に干してください、
乾くと黒くなり、刺激もなくなり、甘みが増していきます、
注意、乾き過ぎると、固くなりますので注意が肝心、
それがですね、甘味もあり食べられるから保温を止めたんですよ。
マズければ継続してました。
自分でも未完は思います。
手にベチヤ付くのよろしくありません。
も少し堅さが出て来ると、触るのも平気だし、食感もアップするだろうと思いながら、、、
10~20日、、、書き方が悪かったです。
完成までには10日以↑、20日近く所要すると思われます、、、このように書きたかったです。
天日干し 早速行ってます。
しっかり頂きました。
どんなことからも知識になります。
有難うございました。
マクロ撮影でしょうか?
おじしゃんの一番苦手な撮影方法です (笑)
難しいと言いながら決めておられますね。 背景処理、良いですね。
お褒め有り難うございます、
今回は 50mm F/ 2.5 MACROのレンズを使っております
背景のボカシは此れで良いのか、解らずに投稿しております、