今年も酵素作り二度目になります、
酵素作るための大凡50品目材料です
クーシン葉 110g ロメイン葉 60g インゲン 120g
クレソン 100g シュンギク 80g パセリ 50g
エノキタケ 150g ショウガ 20g セロリ 200g
ピーマン 100g キュウリ 240g ブロッコリ 180g
キャベツ 250g ビート 200g ニンジン 300g
大根葉 340g レンコン 270g ショウガ 100g
ナス 220g カボチャ 300g レモン 80g
アボガド 200g ムカゴ 180g イチジク 340g
バナナ 670g トマト 320g ラフラン 900g
ギンナン 100g モモ 250g ジャガイモ 350g
サツマイモ 220g トウガン 300g お茶 20g
カキ 450g リンゴ 380g ミカン 100g
ネギ 10g ブドウ 280g ミント 10g
シソ 10g 穀物セット9品目 1k
黒ニンニク 30g
合計50品目
発酵剤と合わせ、寝かし発酵させる、毎日かき混ぜて発酵を促します、
季節により入れるものが変わります、
今年の春は梅だけで酵素を作りました、