石垣島で買ったラー油です。以前から噂では聞いてましたが、今回初めてお目にかかりました。石垣島のペンギン食堂の、辺銀(ぺんぎん)さんが造っているラー油です。これはうまい。ハマリました。あまり辛くないのですが、何みでも合います。餃子はもちろん、炒め物、チャーハン、焼きそば、ご飯にかけてもGOOD!使用方法は無限大!あなたの想像力が試される一品。ワンランク上の味になることはまちがいなし!
つづいてこちらは、ねんりん屋のバームクーヘン。これもうまかった。やわらかいタイプとしっかりしたタイプがあったのですが、どちらも美味しかったです。しかし食べすぎ注意です。
ド庶民の私たち、この高級なバーム君にすっかり心を奪われ(しかも貰い物)、一度に全部食べて幸せいっぱい。ところが翌日、悪夢がまってました。体調が悪く、丸一日何も食べられない状態、反省と後悔の一日でした。少しずつ食べることをおすすめします。(普通そうですよね。)
先日すてきないただきものをしました。なんと花畑牧場の生キャラメル!
イヤー感動しました。口に入れた瞬間とけました。
前から食べたかったのですが、なかなか食べられなかったので嬉しかったです。味わって食べようと思ったのですが、一日で無くなりました。北海道バンザイ。
坂下さんありがとう。
お祭りは始まりました、ケーキ祭り。友達家族といろんなケーキを食べようという夢の企画。
大人4人、小学生1人、保育園生2人(1人はケーキがダメ)なので計6人で、20個のケーキ
一家族10個づつ購入、こんなケーキの大人買いをしたのは初めて。(ちなみに、公津の森のクレマンティーノというケーキ屋さん、オススメです。)
全員テンシヨンMaxでスタート、2,3個まではいいペース、しかし少しずつペースダウン。子供は少し食べたら遊びはじめてしまい、だんだん食べるのが苦痛に、みんなあっさり系を食べるので、チョコ系が最後に。残すわけにはいかないと、タバスコ登場。ケーキにタバスコ?と思う方も多いでしょうが、いがいとマッチングー(私だけ?)奇跡の調味料の力を借りてなんとか完食。次の日おでこがテカテカしてました。
ちなみにこちらは普通のケーキがダメな子用の卵なしケーキ。妻の手作りです。誕生日でもないのにローソクまつり。
次回はプリンパーティーかな?