大反響の「男の一人鍋シリーズ」待望の第三弾
今回は「キムチ鍋」です。
かつおと昆布のダシ(麺つゆで問題なし)に豚肉、白菜、ニンジン、葱などを
投入。
沸騰したらキムチを適量入れて、ついでに残っていた「シャウエッセン」も入れ
しばし待つ・・・
すると・・・
出来上がり・・・
しいたけなどもあしらい・・・
「とってもおいしかったです」(堀くん風)
今回は「キムチ鍋」です。
かつおと昆布のダシ(麺つゆで問題なし)に豚肉、白菜、ニンジン、葱などを
投入。
沸騰したらキムチを適量入れて、ついでに残っていた「シャウエッセン」も入れ
しばし待つ・・・
すると・・・
出来上がり・・・
しいたけなどもあしらい・・・
「とってもおいしかったです」(堀くん風)
特にシャウエッセンの辺りがそそられます!
今度奮発して購入してみます。
シンプルでお気軽に1人宴会、楽しいんですよね。
私も現在、家族が春休みの帰省中でプチ単身状態です。
浮き浮きしていたのですが、
残念ながら一日当たりラーメン3杯分ぐらいの資金しか
与えてもらえなかったため、自炊生活をしております。
よろしければ、またレシピ紹介させてください。
ちなみに普段でも、我が家の休日の食事は父ちゃんの担当でございます。
・・・・理想ですが・・・・。
・・・Y根様と同様に・・・わたくしも・・休日の食事担当を務めさせて頂いております・・・。
がっきーさんが・・・早くも3回目で・・・ネタ切れのSOSを発信しておりましたので・・・
Y根様!!ヘルプ・・・至急お願いいたします
本日鮮魚の直売店に出かけたところ、活け物のイサキが特売されているのを発見!
三枚におろしてもらって、もちろんアラも持ち帰りました。
半身は刺身でいただいて、残りの身とアラでアラ炊きに挑戦。
1.アラと残りの半身に熱湯をかけて霜降りにして鍋に放り込みます。
2.刻んだコンブを放り込み、水と酒を入れて火にかけます。(具が浸るくらい、配合はてきとー)
3.煮立ったら灰汁を除いて、
・斜め切りにしたゴボウ
・千切りにした生姜
を放り込みます。
4.しばし煮た所で、醤油・みりん・砂糖・蜂蜜・塩で味をつけて、豆腐も投入。
(あくまで味付けは目分量、男の料理は細かいことを気にしてはいけません)
5.落し蓋をしてしばし煮込んで出来上がり。
なかなか美味かったです。
そんなわけで、本日は日が高いうちからキッチンドランカーでした。
今度は写真も撮っときます。
ミッキーさん、こんなもんでいかがでしょうか・・・