花屋のお仕事猫

花と猫と季節の愉しみ

バジル

2022-12-15 15:39:00 | 日記
バジル そろそろじゃない?


6月に蒔いたあのバジルだよ
遅まきだったから
花が咲かないまま
冬になっちゃったね
でも寒さにあたる前に
収穫したほうがいいよ
 
というわけで収穫したバジル
レンチンして
ドライのバジルを作りました

キッチンペーパーを敷いて
500wで1〜2分、パリパリになるまで繰り返し

手で揉んで粉々にして
瓶に保存
皿に山盛りの葉が
小さな瓶に収まりました



バジルソースもいいニャ
バジルソース
葉100gをオリーブオイル50gと塩小2ニンニク4片鷹の爪少々
煎りピーナッツ50g
フードプロセッサーで混ぜます


3瓶出来ました


茹であげパスタにあえて
粉チーズふりかけて
いただきます
幸せです