My Family

私の大事な家族。嬉しい時も悲しい時もいつも一緒です♪

爆発

2008-08-20 20:00:43 | 料理

やっとこちらも雨~~何日振りだろう。
ゲリラ雷雨も困るけど、降らないってのも困りもの。
店に来るお客様は「畑は、地割れをしちゃってるし手の入れようがない」ってぼやく人が多かったわ。
次の作物の準備、「秋じゃが」を植えようと思っても耕運機がおどって掘れないって・・・
困った、困ったって浮かない顔をしてました。
これで、やっと種じゃがを植えれます。地中の温度も下がったしね、準備に取り掛かれそうです。
種まきも出来ますねぇ~~暑くてもちゃんとその時期に蒔かないと「白菜」「ブロッコリー」‥出来ないんですよ。
不思議ですねぇ~~園芸の仕事について7年になりますが、まだまだ野菜作りは知らないことばかりです。

店で「種じゃが」みてたら、コロッケが食べたくなりました。単純な私
家に帰ってさっそく取り掛かりました。手抜き得意な母ちゃんは、じゃがいもをレンジでチンします。
ぎゃあ~~しっかり蒸かせてないわ。粉々につぶれなくて、ボロボロ、ゴロゴロ
うん?時々「シャリ、シャリ」・・・まっいっかぁ~~
玉ねぎ、ひき肉を炒めて冷めたら形を作ります。それが、問題

実は、市販で売ってるコロッケの様に固めれないのです。
まんまるになってしまうんだ。その姿はまさしく「爆弾
うどん粉、卵を付けてても今にも崩れそう今日は、特にね

そ~っと、そ~~~っと・・・ジューーーーーって油の音が・・・よしよし良い子だ。
ところがどっこいひっくり返したら「爆発しちゃった」見事に割れちゃった

でもね、見た目は悪いけど、味はやっぱり、揚げたては美味しいね。





皆もそう思うでしょ

ご飯中は、足元で良い子にしています。


自家製ヨーグルト

2008-08-16 17:19:15 | 料理

昨日は、今年一番の夏バテがきちゃった。蒸し暑いのは駄目ですね。
もぉ~動けない午後出勤で残業帰りたくても帰れない~~~
夕飯は、焼き肉を食べに出かけたわ。生ビールを飲んで家に帰って
朝には、復活です。一時間散歩しましたよ~~~かんなに合わせてのんびりテクテク
ワンちゃんにも行きあったけど、ミモ&ア二は興奮することもなく私の顔を見て歩きました
う~~~ん、良い子だ。良い子だ。昔はリードが絡んでこけそうになったけど、今は余裕を持って対処出来るようになりました。
ご近所さんは、避けて通る方もいますが・・・気にしない気にしない
自分を信じて娘たちを信じて歩くだけさっ

今朝、良い子だったので自家製ヨーグルトをフードにトッピングしました。
お店のパートさんが「種菌」をくれたので自分で作ってみました。
1リットルのパック牛乳をそのままレンジで500Wで4分30秒ちんします。
常温にさまして大さじ1又は大2の種菌を混ぜるだけ
ティッシュかふきんで口を覆っておいて部屋に出しておけば5時間くらいで固まります。
あとは、冷蔵庫に冷やしておくだけです。食べる分だけ他の容器に移し替えておけばOKです。
種菌は、層の真ん中あたりを残しておけば良いです。
今は、気温が高いのであっという間に出来ちゃいます。味は、最高
市販のは、酸味が強すぎて食べ辛いけどこれは口当たりがとっても良いです。
トロトロでまろやか~~~~何も加えなくてもどんどん食べれちゃいます

もちろん、3わんも美味しそうに食べてくれましたあっという間に食べちゃったわ。

小兄に「1リットルも使うのもったいないなぁ~僕の飲む牛乳がなくなるじゃん」って言われたけどね。
母は、自分のため、わんこのために作り続けるぞ
息子と父ちゃんは食べないんだ。ケーキにしたら食べるかも
ヨーグルトのケーキでも作ってみようかな





真似っ子「ミモちん」

昨日は、かんなの真似をして夕涼み


パン作り

2008-01-08 16:38:56 | 料理

今日は、朝からパン作りに挑戦しましたこねるのは、フードプロセッサーにお任せです。
楽チンだったけど、発酵が上手くいかなくて悪戦苦闘何時間も掛けても膨らまず、目の詰まった硬いパンになってしまいました。
味は、イースト臭くなく甘味も程ほどで美味しかったのに残念です。
パウンドケーキの型を使ったので、レシピどおりの分量にしなかったのが原因かな
室温にあわせて水の分量も調節しなくちゃいけないのよね。
そうそう、春&夏に比べると発酵時間も倍かかるのかなほんと、パン作りって難しいですね。

でも、市販のお菓子と一緒に並べたら美味しそうになったでしょ






これは、焼く前のパン2次発酵もすませてスタンバイしています。
既に硬いです焼き上がりが想像出来ますね。






アニたんとどっちが白い
なんちゃって食パンは、色白では負けてません
もち肌じゃないのがね・・・悔やまれます。


アップサイドダウンケーキ

2006-12-02 16:56:48 | 料理

今日は、お休みだったのだ。朝、公園に行ってフリスビーで遊んだよ
久しぶりのフリスビー(2週間ぶりかな)投げてが全然ダメ
ミモザもタイミングを合わせきれないの。。しかし、少し走れば勘を取り戻せるミモザ
「あんたは、えらい」って感動しちゃったわそれに比べ私達
いくら投げても「あれ~~ひょえ~~」って連発
3わんを係留して人間だけ投げ練したんだ。何度も投げてやっと素直にとんだディスクでした。
あ~~日々鍛錬ですね。。アニスもちゃんと戻って来る様になったんだ。
しか~し、最後にフリーにして遊ばせてたら突然猛ダッシュで浜辺を掃除してるおじさんの所へ走り出した。
「アニ~~アニス!!おいでぇ~~戻りなさい」って言っても振り向きもしない・・・
でも、おじさんの数メートル手前で立ち止まったアニス。っで、勝手に戻ってきた
何を思ったのか、いきなりスイッチが入って切れた。。走っては行ったもののふと周りを見たら誰もいない。
ミモザもかんなもいないし・・・ひとりぼっちで寂しかったのかな
必死で戻ってきたの「あほだねぇ~~ア二たんは」って言うと「えへへっ」だってさ。
それから、近くのホームセンターへ行って鉢と土を買って帰りました。
先日買ったクリスマスローズをポットから植え替えたんだ。来年、楽しみだわ

            

               「アップサイドダウンケーキ」

りんごがあったから、お友達のゆうたんのHPからレシピを拝借
ボリュームがあるけどあっさりしているケーキです。だから、ついつい手が伸びる
表面は、りんごとカラメルがトッピングされてるんですよ~~
型の底にりんごを甘く煮たのを敷き詰めて焼きました。。ブラウンシューガーとバターも溶けてカラメルになって焦げた味もアクセントになってます。
あ~~美味しかったあっさりしてるから朝食べても胃にもたれないみたい


ちょっと優雅に♪

2006-11-22 11:52:53 | 料理

昨日は、休養日何もしませんでした。
今日から6連勤になるからね。エネルギー温存しておかないと持ちません
朝からかんばあとお買い物。既成のレースのカーテンを買ってきて裾あげしました。
新しいカーテンは気持ちよいねお値段も1500円。。
お買い得でした。帰りに委託の商品を受け取りました。
大作レース編みの「テーブルセンター」です
今日は、ちょっとお借りして優雅にティータイムをしました。
さつまいもをレンジで蒸かし、生クリームとバターを加えて焼いただけ

 

商品なのでセロファンで包んであります。
よ~くみると「バラ」の模様が優雅な気持ちにさせてくれます。


これは、私の手作り「スイートポテト」甘さ控えめ。お砂糖使ってません

いつもと違う雰囲気でコーヒーも美味しく感じたわ
さ~てと、値段をつけてお店に持っていきましょ
さ~「ハウマッチ」皆さん、いくらなら買いますか

     今日も応援よろしくお願いします。

エリカに応援よろしくね。バナーをポチッと♬

にほんブログ村 犬ブログ イングリッシュコッカースパニエルへ
にほんブログ村

ブログに来て下さってありがとうございます。ブログランキングに参加中♪

人気ブログランキングへ お帰りの際にバナーをクリック♪応援お願いします。 日記ブログランキングにも参加中です。 ブックマークから投票お願いします。 これからも楽しい&癒されるブログ❤  目指して頑張ります。