kaoる風

梅仕事 ╰(*´︶`*)╯♡

久しぶりのブログ更新になりました

梅仕事の季節になって

今年は 昨年の梅酢がまだ余ってしまっているので

梅シロップを作る事にしました

6/8に注文していた青梅1kgが届いて...

箱を開けたら、昨年同様梅の香りが漂うのかと思ったら

何の香りもしない

そこで初めて 完熟にならないと香りはしないものだと気付かされました

綺麗に洗ってヘソを除いた梅を冷凍に

梅を凍らせる事で 繊維が壊れ梅エキスが早く出るようになるそうです

綺麗に洗った瓶に

青梅、氷砂糖を交互に入れ 最後にお酢を少々入れて

氷砂糖が溶けるように1日1回程度 瓶を上下に変えして冷暗所で保存

2週間ほどで飲み始められるようになるそうです(たくまたまえさん編を参照)

もうすぐ3週目の今はこんな感じ

炭酸水で割って飲んでます

暑くなるこの季節

サッパリとして体にも良さそうですね

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る