久しぶりのブログ更新になりました
梅仕事の季節になって
今年は 昨年の梅酢がまだ余ってしまっているので
梅シロップを作る事にしました
6/8に注文していた青梅1kgが届いて...
箱を開けたら、昨年同様梅の香りが漂うのかと思ったら
何の香りもしない
そこで初めて 完熟にならないと香りはしないものだと気付かされました
綺麗に洗ってヘソを除いた梅を冷凍に
梅を凍らせる事で 繊維が壊れ梅エキスが早く出るようになるそうです
綺麗に洗った瓶に
青梅、氷砂糖を交互に入れ 最後にお酢を少々入れて
氷砂糖が溶けるように1日1回程度 瓶を上下に変えして冷暗所で保存
2週間ほどで飲み始められるようになるそうです(たくまたまえさん編を参照)
もうすぐ3週目の今はこんな感じ
炭酸水で割って飲んでます
暑くなるこの季節
サッパリとして体にも良さそうですね
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