先日、茶カフェに参加してきました。
実家で撮ってきた写真とかぶってしまうのですが、
こちらでも。。テーマは「おうちで初釜」。
でも、実家では。。かなりテキトーだったので、きちんと学べてよかったです。
機会があれば、うちでもお茶が点てられたら嬉しく思います。
今回のスウィーツは、柿のケーキ ほおずきのクリーム添え。
全て、パテシェのお姉さんの手作りで。。
クリームの上にのっているキウイチップスも
家で採れた物で手作りしたとのことです。
キウイの苦手なわたしも食べることができましたよ!
素材が日本的で、とても工夫されているスウィーツで。。
目で舌で。。。楽しませてもらいました♪
実家で撮ってきた写真とかぶってしまうのですが、
こちらでも。。テーマは「おうちで初釜」。
でも、実家では。。かなりテキトーだったので、きちんと学べてよかったです。
機会があれば、うちでもお茶が点てられたら嬉しく思います。
今回のスウィーツは、柿のケーキ ほおずきのクリーム添え。
全て、パテシェのお姉さんの手作りで。。
クリームの上にのっているキウイチップスも
家で採れた物で手作りしたとのことです。
キウイの苦手なわたしも食べることができましたよ!
素材が日本的で、とても工夫されているスウィーツで。。
目で舌で。。。楽しませてもらいました♪
私も先日、お店で頂いてきました!!
これぞ日本の味・・・芸術!!
改めてそう・・思いました!!
お抹茶には生菓子が一番と思ってましたが、こんなお菓子もお洒落でとっても素敵ですね。
ほおずきのクリームってどんなどろう??
興味津々です。(笑)
私もお抹茶を頂きたくなりました。
ブログにアップしていただいてありがとうございます
楽しんでいただけたでしょうか?
また是非参加してみてくださいね~
お茶は、日本の誇れる文化であり芸術でもありますよね。
作法をはじめ、お茶として戴けるまでの過程も
美しいものですね!
自分で点てたものを戴きました。
写真を撮っているうちに、泡立ちが悪くなってしまい。。
こんな状態に。元から下手っぴなのもありますけどね(苦笑)。
こういう洋モノもお抹茶に合いますよ。
ぜひ、あみさんもお試し下さいね!
ほおずきのクリームは、甘酸っぱく爽やかな風味です。
とても勉強になりよかったです!
またまた、ブログに載せさせてもらっています。
次回は、紅茶ですよね。。。
こちらも、楽しみにしていますね♪