アフタヌーンセットの一部。。。
「ほうじ茶豆乳ゼリー いちじくのコンポート添え」です。
。。。こういうメニュー好きです。
ちょっと渋いのですが、
「ほうじ茶」「豆乳」「いちじく」というキーワードには弱いわたしです。
子どもの頃。。。実家にいちじくの木がありました。
その実を生で食べたり、甘く煮て食べたりしていました。
子どもの頃は、あまり好きではなかったいちじくですが。。
大人になると、いつのまにか好みの味に。。
ドライいちじくが素朴なケーキに入っていたりすると、にんまりします。
あの種のじゃりっていう食感が好きです♪
「ほうじ茶豆乳ゼリー いちじくのコンポート添え」です。
。。。こういうメニュー好きです。
ちょっと渋いのですが、
「ほうじ茶」「豆乳」「いちじく」というキーワードには弱いわたしです。
子どもの頃。。。実家にいちじくの木がありました。
その実を生で食べたり、甘く煮て食べたりしていました。
子どもの頃は、あまり好きではなかったいちじくですが。。
大人になると、いつのまにか好みの味に。。
ドライいちじくが素朴なケーキに入っていたりすると、にんまりします。
あの種のじゃりっていう食感が好きです♪
やはり母がよくイチジクジャムを作ってくれました。
私は結構好きでしたから、木からもいで食べていましたよ。
でも白い汁が出てベタベタするし、実にはよく蟻さんが入っていましたね。
食べなくても味が伝わって来ます!!
私も子供の頃はあまり好きではなかったですが・・・。
それは食べたことがありません。
うちでは、ただ形が残るように煮たものばかり作っていました。
ジャムは、美味しそうですね。。。
食べてみたいです♪
そうでしたね。。いちじくって、木からもいでみると、
ぺたぺたしていましたね。なつかしいです!
いちじくって、子どもの頃は苦手でした。
roseさんもなんですね。。。
昔は、コンポートなんて洒落た名前はありませんでしたが。。
こういう風に煮たものをたくさん作って食べました。
今は、その時のものを逆に味わってみたい気分です♪