花蓮’s Room

日々の暮らしから。。。ちっちゃな幸せを。
日常を写真で綴っています。

橙。。。もみじ。

2007-11-06 | Weblog
この前の温泉の帰り道。。。
もう一ヶ所寄り道をしたところがあります。。。
それは。。おそばやさん♪

おそばやさんって言っても。。。普通のおそばやさんではありません。
目的地は。。山の中。
こんなところに本当に美味しいおそばやさんがあるの???って
不安になるくらいの見事な山の中。。。
でも、ここは有名な蕎麦どころ。。。数軒ぽつりぽつりと。。。離れて店を構えています。
わたしが行ったお店は。。。結構有名なところ!
全国各地からわざわざ食べに来られるお客さんも多いです。
山の中っていう立地のため。。。
わざわざツーリングコースにしてくれているバイクのお兄さん達もいっぱい!

メニューは基本的に1つ。
大人1,050円。。。漬物2種類ときくらげのおひたし!?が前菜。。。大量です。。
そして。。。蕎麦の食べ放題!
どんぶりサイズのおわんに蕎麦がたっぷり。。。(普通のもり蕎麦より多い)
無くなったら、おかわりを持ってきてくれます。
大人の男性だったら3杯以上。。。食べているようです。
わたしは、2杯で限界。。。それでも、結構な量ですよ。。。
あと、変わっているのはつけ汁。。
辛味大根の絞り汁が器に入ってきて。。。
そこにつゆを入れて自分のつけ汁を作るというもの。
辛味が何とも言えず堪りません。。。
とても美味しく大満足でした。。。
でも、その後は食べすぎでお腹が苦しくって仕方ありませんでしたが。。。
蕎麦湯も蕎麦茶も含め。。。蕎麦は大好きなわたしです♪

写真は。。。蕎麦の和のイメージで。。。橙色の紅葉です
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6 Comments

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はじめまして (クマキチ)
2007-11-06 15:53:47
初めまして。毎回素敵な写真と共に読ませて頂いてます。とってもが味わいのあるもみじですね。風情のある銀山温泉も素敵でした。今は新蕎麦の季節、大石田次年子、尾花沢あたりって昔から辛し大根汁に付けて食べてるね。ここはもしかすると七兵衛かな?次年子に「そば切り源四郎」ってあるけど、辛し大根が半切サービスで後入れがうれしいですよ。
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こんばんは (KAZ)
2007-11-06 22:18:04
わたしも蕎麦は大好きです。
旅行や出張の時にはお蕎麦を食べるのも楽しみです。
そちらのちょっと固めのお蕎麦も食べましたよ、板蕎麦でしたっけ?。
最近食べたので美味しかったのは長岡で食べた緑色のへぎそば。
福島の桧枝岐で食べた裁ちそばも、素朴な感じで美味しかったですよ。

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蕎麦食べ放題 (福の祐)
2007-11-07 00:38:29
蕎麦食べ放題なんですね。
僕も好きですが、お腹いっぱい食べようと思うとちょっと高くつくような気がします。1050円はお得ですね。
辛味大根は食べたことがないのですが、おいしそうですね。いつか食べたいです。

ところでこのモミジ、いいですね。
葉の先がいくつにも裂けていて、庭植えのモミジばかり見ている自分にはちょっとめずらしいです。
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クマキチさんへ (花蓮)
2007-11-07 08:11:26
はじめまして。。。
ご訪問してくださりありがとうございます。

そうです。。大正解です。
「そば切り源四郎」ははじめて知りました。
今度、機会があれば行かせて頂きます。新そば、美味しいですよね。

これからもどうぞよろしくお願いします。
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KAZさんへ (花蓮)
2007-11-07 08:17:15
KAZさんもお蕎麦好きなんですね。。。
こちらの板そばは。。。
板状の木の器に入っているから板そばなのだと思います。
中身は普通の田舎蕎麦です。
普通のもり蕎麦よりも量が多めなので男の方にはいいですよね。
こちらは、他の地域より硬めの蕎麦が多いかもしれません。。
わたしもへぎそば。。。食べてみたいです♪
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福の祐さんへ (花蓮)
2007-11-07 08:21:43
1,050円で食べ放題ってお得ですよね。。。
今度、機会があれば。。。是非、お試しください♪
美味しいですよ。。。

植物に無知なわたし。。。なので、いつも適当に撮影しています。
このもみじって珍しかったのですか?
全く。。。何とも思わず、ただ綺麗だなぁと思って撮っていました
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