去年、東京から、引っ越してきた、叔母の家で、シソジュースをご馳走になった。とっても、美味しいと言ったら、お裾分けをしてくれた。
お向いのお友達が作ったそうだ。作り方を聞いたら「秘密」と言って、教えてくれなかったという。「私も、作ってみようかな?」と言ったら、「あんた
じゃ無理無理」の連発だ。頭にきたので、ネットで、調べてみたら、農家のシソジュースというのがあって、作り方をみたら、とっても、簡単。
叔母のお友達は、簡単すぎて、恥かしくて「秘密」言ったのだろう。ただ、2Lのシソの濃縮ジュースを作るのに、500gの赤ジソを使う。農家じゃ
ないと無理だろう。500gって、少ない様な気がするけれど、赤ジソの葉っぱは、てんこ盛りだ。
家には、幸い、赤ジソが、林檎畑に群生している。もっと、前に作りたかったが、義母が、人にシソの葉をあげる約束をしていたので、その人が、
全部採り終わるまで、作れなかった。来年も期待しているのか、茎ごとじゃなく、葉っぱだけ採っていった。シソは、そのまま春まで、放っておく
と、種が、飛び、また、新しいシソが、できる。そうなったら、、古い枯れた、茎を根こそぎとるのだ。でも、それは、全部義母がやっている。
もう、赤ジソの良い所は殆ど残っていなかった。その中で、500g採るのは、大変だった。
でも、シソジュースを作ってみたら、大成功\(^o^)/お裾分けのシソジュースと、味は、ほぼ同じ。
来年は、義母が、約束する前に、赤ジソを採って、旬の内に飲みたいなあ。
濃縮ジュースを水で、3~4倍に薄めて、氷を入れたら最高に美味しいです(●^o^●)