松前漬け 2012-06-13 10:39:39 | 料理 りっぱな昆布をいただいていましたので、松前漬けをつくってみました。 意外とかんたんで、ご飯がとてもすすみましたよ。昆布の ねばねば感がgood!でした。 ガラスの器にもりつけると、涼しそうでいいでしょ!! 本日は梅雨の晴れ間。家事日よりです。
アンティークno鉢 2012-04-25 16:51:30 | 料理 アンティ-ク好きの私が、最近買った鉢。たぶん、昭和初期から中期のもの。 さぁ~小物入れにしようか。金魚鉢にしようか、と思いながら、今は花器として、 玄関においています。シンプルだし、おっしゃれーと、お気に入り。 今は、咲き始めたこでまりを投げ入れにしてます。 今からは、一年中で花も緑も美しい季節となりますね。薔薇のつぼみも 見られるようになりました。楽しみな季節がやってきました。
今夜の夕食! 2012-04-15 20:05:16 | 料理 今夜のメニューは紅茶ぶた(豚肉を煮出した紅茶で煮て味付けしたもの) 温野菜添え。レタス、みょうがの酢味噌あえ。若筍煮、筍のすまし汁。 筍は、とれたてをいただきました。美味でした。 野菜たっぷりの、あっさりメニュー。春の香りがしました。
塩麹 2012-02-18 06:48:37 | 料理 流行りの塩麹を作ってみました。 これは、塩麹豆腐。あと、鶏肉につけてやいてみたり、 おひたしに少し入れると風味が増しました。 肉、魚、野菜と何にでも合いそうなので、とても重宝しそうで嬉しいです。
バレンタイン・めにゅー 2012-02-14 21:32:12 | 料理 日頃の感謝をこめて、バレンタイン・めにゅーです。 昨日から煮込んでいたロールキャベツは柔らかかったですが、もう少し味に パンチきいたほーが好みでした。 はじめて、つくってみたかぼちゃのサラダは、goodでした。 (千切りしたかぼちゃは、さっと湯どうして他の野菜といっしょに。 ドレッシングは、少量のお湯にコンソメ、マヨネーズ、塩、胡椒、醤油、 マスタード、柚子の搾り汁をそれぞれ、適量まぜてみました。)
キンパ作ったどー! 2012-01-24 23:10:56 | 料理 昨日の昼食に、キンパ(韓国の海苔巻)作ってみました。 具材は、卵焼き、たくあん、ホウレンソウ、甘辛く味付けした人参 それから、焼き肉のたれ味のミンチを入れましたが、結構何をいれても 合いそうです。 私は、日本の巻き寿司よりも好みです。 いくらでも食べられそうなので太らぬように、…です。
メリークリスマス! 2011-12-24 22:13:33 | 料理 今夜はクリスマスイブですね。 クリスマスは世界中の子供たちが、幸せな時ですね。 私は主人とホームパーティでした。実ははじめて作ったミートローフは、 意外と簡単で…。 メリークリスマス素敵なイブを
ストーブでことこと 2011-12-12 11:39:02 | 料理 この季節になると大活躍するのが、このストーブ。ちょいレトロなところが、 お気に入り。 冬場は鍋をのっけて煮込み料理をしてます。エコだしね。 今日はサバの煮つけ。まるまる四日間煮込んでるので、味がしみてるかな。 そして、少しばかりクリスマスの飾り付けをしてみました。
そして、今夜の夕食 2011-11-13 21:33:56 | 料理 今夜のメニューはというと、 きのこご飯、鶏肉のソテーネギ添え、ぶり大根、大根のレモン漬け、味噌汁。 鶏肉のソテーネギ添え&大根のレモン漬けは、最近みた雑誌のレシピで…。 どちらも、goodgood 鶏肉…の器は、以前陶芸教室でつくった。マイブランド。 ちなみに、味噌汁としらがネギ担当シェフは、旦那ちゃんでした。 先ほどまでワールドカップバレー(女子)対ブラジル戦みてました。 日本女子やるね~素敵でした~。
今夜の夕食は…。 2011-11-08 21:54:51 | 料理 今夜のメニューは、サバの味噌煮、筑前煮、白和え、お吸い物と、和メニュー でした。 筑前煮も、菊菜と柿の白和えもなかなかでした。柿のシーズンは、白和えにいれ ると、マイルドで上品な味になるようで、けっこうお気に入りです。 ここ最近、主人にうけたのが回鍋肉とアジの南蛮漬けで、定番メニューに加えよ うと思います。 ゆったりした日は、鼻歌まじりに料理するのが好きですが、逆に手抜き料理は 大得意。えへん(笑) そして、疲れた日には主人にバトンタッチするのでした。(爆笑)
ピクルスをつけました 2011-08-19 07:41:12 | 料理 ピクルスをつけるのははじめてでした。 雑誌にのっていたレシピ通りに、漬けてみました。とても上品なお味に仕上がっていました。 昨日までの暑さとは違って、今朝はなんだか秋の気配すら感じられるほどに、涼しかった。このまま秋に突入してくれるといいのに。なんて、思ってしまう。
らっきょう漬け 2011-06-20 23:19:28 | 料理 この時期になると、らっきょうを漬けます。 今年も数日前に漬けました。なんともかわいい色合いだったので、写真にぱちり。 できあがるのが、たのしみ~
今夜の夕食風景よ! 2010-05-15 20:11:53 | 料理 エビグラタンをつくりました。 手のこんだ料理でもないですが、和風にテーブルコーディネートしてみました。 洋服をコーディネートする様に、テーブルを飾るのも、ささやかな楽しみです。 いつもとかわらぬ料理も、なんだかいい感じ!! さあ、主人と焼酎で乾杯です。