花泉

ようこそ
花泉の部屋へ

松前漬け

2012-06-13 10:39:39 | 料理
       


  りっぱな昆布をいただいていましたので、松前漬けをつくってみました。
 意外とかんたんで、ご飯がとてもすすみましたよ。昆布の
 ねばねば感がgood!でした。
  ガラスの器にもりつけると、涼しそうでいいでしょ!!




 本日は梅雨の晴れ間。家事日よりです。

アンティークno鉢

2012-04-25 16:51:30 | 料理
          
 アンティ-ク好きの私が、最近買った鉢。たぶん、昭和初期から中期のもの。
 さぁ~小物入れにしようか。金魚鉢にしようか、と思いながら、今は花器として、
玄関においています。シンプルだし、おっしゃれーと、お気に入り。
 今は、咲き始めたこでまりを投げ入れにしてます。

 今からは、一年中で花も緑も美しい季節となりますね。薔薇のつぼみも
見られるようになりました。楽しみな季節がやってきました。

今夜の夕食!

2012-04-15 20:05:16 | 料理
         
 今夜のメニューは紅茶ぶた(豚肉を煮出した紅茶で煮て味付けしたもの)
温野菜添え。レタス、みょうがの酢味噌あえ。若筍煮、筍のすまし汁。
 筍は、とれたてをいただきました。美味でした。

 野菜たっぷりの、あっさりメニュー。春の香りがしました。

塩麹

2012-02-18 06:48:37 | 料理
 流行りの塩麹を作ってみました。
       
    これは、塩麹豆腐。あと、鶏肉につけてやいてみたり、
おひたしに少し入れると風味が増しました。
 肉、魚、野菜と何にでも合いそうなので、とても重宝しそうで嬉しいです。        

バレンタイン・めにゅー

2012-02-14 21:32:12 | 料理
             
 日頃の感謝をこめて、バレンタイン・めにゅーです。

 昨日から煮込んでいたロールキャベツは柔らかかったですが、もう少し味に
パンチきいたほーが好みでした。

 はじめて、つくってみたかぼちゃのサラダは、goodでした。
(千切りしたかぼちゃは、さっと湯どうして他の野菜といっしょに。
ドレッシングは、少量のお湯にコンソメ、マヨネーズ、塩、胡椒、醤油、
マスタード、柚子の搾り汁をそれぞれ、適量まぜてみました。)
 

キンパ作ったどー!

2012-01-24 23:10:56 | 料理
 昨日の昼食に、キンパ(韓国の海苔巻)作ってみました。
具材は、卵焼き、たくあん、ホウレンソウ、甘辛く味付けした人参
それから、焼き肉のたれ味のミンチを入れましたが、結構何をいれても
合いそうです。
            

 私は、日本の巻き寿司よりも好みです。
 いくらでも食べられそうなので太らぬように、…です。

メリークリスマス!

2011-12-24 22:13:33 | 料理
 今夜はクリスマスイブですね。
クリスマスは世界中の子供たちが、幸せな時ですね。
      
  
 私は主人とホームパーティでした。実ははじめて作ったミートローフは、
意外と簡単で…。


      メリークリスマス素敵なイブを

ストーブでことこと

2011-12-12 11:39:02 | 料理
  
   この季節になると大活躍するのが、このストーブ。ちょいレトロなところが、
  お気に入り。 冬場は鍋をのっけて煮込み料理をしてます。エコだしね。
  今日はサバの煮つけ。まるまる四日間煮込んでるので、味がしみてるかな。

       


   そして、少しばかりクリスマスの飾り付けをしてみました。
   
              

そして、今夜の夕食

2011-11-13 21:33:56 | 料理
   
 
 今夜のメニューはというと、
きのこご飯、鶏肉のソテーネギ添え、ぶり大根、大根のレモン漬け、味噌汁。

 鶏肉のソテーネギ添え&大根のレモン漬けは、最近みた雑誌のレシピで…。
どちらも、goodgood
 鶏肉…の器は、以前陶芸教室でつくった。マイブランド。

 ちなみに、味噌汁としらがネギ担当シェフは、旦那ちゃんでした。



 先ほどまでワールドカップバレー(女子)対ブラジル戦みてました。
日本女子やるね~素敵でした~。

今夜の夕食は…。

2011-11-08 21:54:51 | 料理
                

  今夜のメニューは、サバの味噌煮、筑前煮、白和え、お吸い物と、和メニュー
 でした。 
 筑前煮も、菊菜と柿の白和えもなかなかでした。柿のシーズンは、白和えにいれ
 ると、マイルドで上品な味になるようで、けっこうお気に入りです。

  ここ最近、主人にうけたのが回鍋肉とアジの南蛮漬けで、定番メニューに加えよ
 うと思います。



  ゆったりした日は、鼻歌まじりに料理するのが好きですが、逆に手抜き料理は
 大得意。えへん(笑)
  そして、疲れた日には主人にバトンタッチするのでした。(爆笑)

  

ピクルスをつけました

2011-08-19 07:41:12 | 料理
   
 ピクルスをつけるのははじめてでした。
雑誌にのっていたレシピ通りに、漬けてみました。とても上品なお味に仕上がっていました。 



 昨日までの暑さとは違って、今朝はなんだか秋の気配すら感じられるほどに、涼しかった。このまま秋に突入してくれるといいのに。なんて、思ってしまう。

今夜の夕食風景よ!

2010-05-15 20:11:53 | 料理
 エビグラタンをつくりました。
 手のこんだ料理でもないですが、和風にテーブルコーディネートしてみました。
洋服をコーディネートする様に、テーブルを飾るのも、ささやかな楽しみです。
 いつもとかわらぬ料理も、なんだかいい感じ!!
 さあ、主人と焼酎で乾杯です。