花泉

ようこそ
花泉の部屋へ

春の香

2012-04-28 21:16:08 | 絵を描くこと
          

 昨日の夜やっと完成です。
初春の感覚を思い出して描きました。

 ゴールデンウィ-クに突入ですね。もうひと作品完成させたいです。



















マジ、心機一転

2012-04-27 13:52:25 | Weblog
 今年の二月心機一転をはかったはずが、それでも、曇ったり
晴れたり…。
なんだか心は定まらず、肩こりや、帯状疱疹までつくったり、…。もう
歳のせいにでもしてしまおうかとしていましたが、本当に、心機一転を
決心していなかったことに、やっと気付いたのでした。(自分の中心に
心を定めて、ブレない事) 再決心です。



 ただいま快晴!!。身体もかろやか…。

 今日は早起きをして、草抜き、買い物、お掃除を済ませ、いまやっと、
コーヒータイム。あっと、洋服30着ほど捨てました。断舎利も、
継続中です。
 さあ、もうひと働きしたら、途中になっている絵を仕上げようかなと。

アンティークno鉢

2012-04-25 16:51:30 | 料理
          
 アンティ-ク好きの私が、最近買った鉢。たぶん、昭和初期から中期のもの。
 さぁ~小物入れにしようか。金魚鉢にしようか、と思いながら、今は花器として、
玄関においています。シンプルだし、おっしゃれーと、お気に入り。
 今は、咲き始めたこでまりを投げ入れにしてます。

 今からは、一年中で花も緑も美しい季節となりますね。薔薇のつぼみも
見られるようになりました。楽しみな季節がやってきました。

今年のお花見は、、、。

2012-04-17 20:58:27 | ガーデニング&植物
 今年は、先週11日にお花見に行きました。
あいにくの小雨模様でしたが、友人と二人、着物で
でかけました。
こ洒落たお店でランチした後、近くのお寺に。
        
  
          
 三時間ほど本堂の廊下に座り、ただただぼんやりと桜をながめていました。
雨音や小鳥のさえずりは優しくて心地よく、いつまでもこの場所にいたいと
思ったのでした。
 雨のお花見も、風情があって素敵でしたよ。

 花の命は短いというけれど、今年の桜はあっという間に咲いて、
散ってしまいましたね。     

今夜の夕食!

2012-04-15 20:05:16 | 料理
         
 今夜のメニューは紅茶ぶた(豚肉を煮出した紅茶で煮て味付けしたもの)
温野菜添え。レタス、みょうがの酢味噌あえ。若筍煮、筍のすまし汁。
 筍は、とれたてをいただきました。美味でした。

 野菜たっぷりの、あっさりメニュー。春の香りがしました。

まい ばーすでぃ

2012-04-09 22:15:39 | ガーデニング&植物
          

 今日は、誕生日でした。

三人の男性から、ええ、えぇ…、旦那と息子達から、薔薇の花をいただきました。
 お花はやっぱり嬉しいですね。



 この歳になると、また一つ歳をとるのかと、ため息もでちゃうものの、
歳を重ねるごとに、私の思う、私なりの人生に近づきたいものです。