花泉

ようこそ
花泉の部屋へ

スヌード作っちゃいました

2011-11-23 15:09:07 | Weblog
 流行りのスヌード手に入れようと思いましたが、少々お高かったので
つくることに…。

              


         

 もう着ないであろうカーディガンを、ほどいて洗って毛糸玉に…。この工程が
結構大変でした。編むのは、超簡単なメリヤス編みで。要所は、母にお願いして。
 今年の冬は重宝しそうです。暖かいしね。 

秋の庭、…その後

2011-11-15 06:14:15 | ガーデニング&植物
  

  

 十月末日ころの庭には、ひとまわり大きくなった西王母が、愛らしい姿を
見せてくれました。黄色鮮やかなつわぶきのとなりは、ほととぎすが、咲いて
います。大谷焼の水盤には、めだかが一匹住んでいます。


 椿ほ大好きな花のひとつで、西王母のふっくらとした形や、やわらかな色合
いが好きで植えました。やぶ椿は今年はじめて、つぼみをつけて
います。 その花のシーズンがとても楽しみなのです。 

そして、今夜の夕食

2011-11-13 21:33:56 | 料理
   
 
 今夜のメニューはというと、
きのこご飯、鶏肉のソテーネギ添え、ぶり大根、大根のレモン漬け、味噌汁。

 鶏肉のソテーネギ添え&大根のレモン漬けは、最近みた雑誌のレシピで…。
どちらも、goodgood
 鶏肉…の器は、以前陶芸教室でつくった。マイブランド。

 ちなみに、味噌汁としらがネギ担当シェフは、旦那ちゃんでした。



 先ほどまでワールドカップバレー(女子)対ブラジル戦みてました。
日本女子やるね~素敵でした~。

今夜の夕食は…。

2011-11-08 21:54:51 | 料理
                

  今夜のメニューは、サバの味噌煮、筑前煮、白和え、お吸い物と、和メニュー
 でした。 
 筑前煮も、菊菜と柿の白和えもなかなかでした。柿のシーズンは、白和えにいれ
 ると、マイルドで上品な味になるようで、けっこうお気に入りです。

  ここ最近、主人にうけたのが回鍋肉とアジの南蛮漬けで、定番メニューに加えよ
 うと思います。



  ゆったりした日は、鼻歌まじりに料理するのが好きですが、逆に手抜き料理は
 大得意。えへん(笑)
  そして、疲れた日には主人にバトンタッチするのでした。(爆笑)

  

オ ヤ ジ

2011-11-08 14:44:00 | Weblog
 息子達も認めるほどオヤジな私は、日々大半を悩む事も無くてきとーに??
いいかげんに(良い加減に)、楽しみながら暮らしています。

 が、そんな私でも他人に笑われそうな、些細な事で迷ったり悩んだりする
ことがあります。 そのどちらも、私なのですが、迷路のなかに入り込んで
いる時は、けっこうキツイですね~。

 迷った時、聞いてもらえる、広くて大きくて、深い意味での友人達は、
心のオアシスで、その存在自体にありがたく、感謝です。




 ただ、物事の視点、観点を、自分流にうまく切り替えられるほどの余裕や、
自分自身を客観視できる力……。
自分の中心を定め、ぴーんと胸をはって生きたいものです。私の思う、真の
オ ヤ ジ のように。