佐賀でうなぎと言えば「本庄うなぎ」で、お盆休みに行ってきました。
もう、ここは小さいころから通っているお店です。
土日はいつも混雑しているお店で、連休中だとかなり待たないといけない時もあります。
お店は「本店」「北部店」「東部店」と三件あるんですが、私の個人的な見解ではありますが「東部店」が比較的お客さんが空いているような気がします。(あくまで個人的意見ですので)
で、迷わず「東部店」に
時間が19時過ぎでしたが待たずに入れました。
お店は和風で落ち着いていて、おしぼり、最初の緑茶、待っている間にうなぎの骨の素揚げ、食事中にはほうじ茶、アフターで緑茶。と丁寧に対応してくれるので気持ちよく食事ができます。
席もイス席、座敷、個室とあって今回は個室のイス席に通されました。
ここに来ると若いころは「せいろむし」を頼んでいましたが、今回は「特丼」(2,480円)をチョイス。
ほかには大根サラダ、肝吸い、ゴマ豆腐、つけものがついてます。
ちなみに、ご飯の中にもうなぎが1切れ(意外と大きい)入っています。
とにかくフワフワなうなぎとほどよい甘さのタレが絶妙です。
何よりごはんが美味しいです。
佐賀米なんでしょうね。
大変美味しゅうございました!
************
本庄うなぎ 東部店
住所:佐賀市兵庫南4-7-23
電話:0952-26-8820
時間:11:00~20:30(ラストオーダー)
定休日:第1、3月曜日
駐車場:あり
************