kazとPEZと仲間たち

台湾/台北の旅(その1)・・・「空芯菜」食べ歩き

8月31日(土)から9月2日(月)に台北に行ってきました。

東京に住む妹から誘われて、私と母、妹の三人旅です。

 

台北で飲茶を食べましたが、そこで毎回「空芯菜」を食べましたので、ご紹介します。

 

 

まずは「京鼎楼」。

着いた初日にホテルから歩いて行ける場所にありました。

ここは、台北で超有名な「鼎泰豊」にいた方が開いたお店です。

にんにくスライスがゴロゴロ入ってました。

薄味で、「空芯菜」自体の味を楽しむ。って感じでした。

 

中山の三越に行った際に、下調べもなく飛び込んだ「朱記餡餅」。

と言っても、フードコートですが。

下調べもなく飛び込んだんでお店の情報は全く無く、後で調べたら「焼き饅頭」が有名なお店でした。

そー言えば、みんなそれ食べてました。。。

「空芯菜」も、美味しかったです。

しっかり味がついていて、その味加減も日本人好みでよかったです。

妹は絶賛してました。

フードコートと言えど、やはり「三越」。

美味しいお店でした。

 

鼎泰豊」。

いわずと知れた、飲茶の名店。

お店の前は、たくさんの人が待っていました。

しかし回転が速いのか、さほど待たずに入店できました。

お味は、最初に食べた「京鼎楼」に似た味です。

とーぜんといえば当然ですが。。。

違っていたのは刻んだにんにくが入っていたことです。

 

 

帰る前に行った、アンバサダーホテルの「粤菜庁」。

移動の際に乗ったタクシーの運転手さんは日本語が話せて、「アンバサダーホテルの飲茶は美味しいよ。」って言っていて、台湾人が美味しいというから間違いない!と思って予約したお店です。

私はここの「空芯菜」が好きでした。

今まで食べた「空芯菜」を平均化したような味。

薄くも無く、濃いくもない味。

ほどほどの味が私好みでした

 

 

という私が食べた「空芯菜」をレポートしてみました

今回は、東京からの妹と福岡からの私と母。

3泊4日の私と4泊5日の妹と母とそれぞれ微妙に工程や日程がマチマチでツアーにできず、自分たちで調べて行き当たりばったり旅でしたが、かなり楽しめました

逆に時間に束縛されずに自由に動けたのでよかったのかもです

 

まだまだ、台北レポート続きます。

他にも小籠包、刀削麵、蒸し餃子も食しましたので、次回に~

 


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