福岡では糸島カキが有名ですが、北九州では豊前カキですね。
自宅から30分足らずの「簑島のカキ」が有名だそうで、初めて行ってみました。
カキは25個くらい入って1,000円とリーズナブルですが、別途炭代@300円とナイフ代100円を取られるので、2人で1,700円。
これにタコ400円を加えて2,100円・・・こうなるとそれほど安くはないですね。
カキはふちを削ってあるためか、焼くと簡単に殻が開くのはいいのですが、どうも海水も抜けてしまっていてジューシーさが今一つ。
火力も強く、焼きすぎるとすぐにパサパサになってしまうので注意が必要ですね。
個人的には糸島カキのほうが美味しいかな~
タコは塩ゆでしてあったためか、そのままでも塩が効いていて美味しかったです。
自宅から30分足らずの「簑島のカキ」が有名だそうで、初めて行ってみました。
カキは25個くらい入って1,000円とリーズナブルですが、別途炭代@300円とナイフ代100円を取られるので、2人で1,700円。
これにタコ400円を加えて2,100円・・・こうなるとそれほど安くはないですね。
カキはふちを削ってあるためか、焼くと簡単に殻が開くのはいいのですが、どうも海水も抜けてしまっていてジューシーさが今一つ。
火力も強く、焼きすぎるとすぐにパサパサになってしまうので注意が必要ですね。
個人的には糸島カキのほうが美味しいかな~
タコは塩ゆでしてあったためか、そのままでも塩が効いていて美味しかったです。
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