何とか猛暑をかいくぐって、種まき、苗植えをしましたが、何本か暑さで枯れるものが出ましたので植え直しが出ました。
夏野菜の収穫が終え、あと地を耕しながら石灰、腐葉土、化成をまき、秋の野菜作りの準備をしなければならないが、この秋の猛暑で作業が出来なく苦労をしました。
提灯祭り
例年同じ種類の苗を植え今年も沢山なりました。イタリアンレットは加熱用なので冷凍後、湯通しをし皮むきする。若干固いが冷たく結構おいしい。
イタリアンレット フルーツルビーEX
イタリアンレット
フルーツルビーEX
今年のスイカはどうなるのかな。早々とカラスの餌食になりました。ピアノ線で上から釣り糸、地面から30㎝ほどに3本の横線を張ったのだがだめでした。
やはりネットをちゃんと張らないとダメかな。今年は間違って子蔓をカットしてしまい残念。毎年勉強だ。
半月ほどで、こんなに野菜は大きくなっています。新しく仲間に加わったトマト、ナス、ピーマン、シシトウ、南京豆、スイカ、インゲン、枝豆、などが一緒に元気に育っています。これから虫が出て食害に気を使いながら見守っていきます。
キュウリ
南京豆
インゲン豆
ゴーヤ
サニーレタス
ネギ
トマト
ナス、ピーマン、シシトウ、ミニトマト
キャベツ、ブロッコリー
ダイコン、チンゲン菜、小松菜、ゴボウ、レタス
タマネギ
ジャガイモ
ラビットスイカ
シュンギク
オクラ
枝豆