およそ1年ぶりのブログです。
みなさん、お元気ですか。
今朝、イエロークイーンに水をかけていると、
何やら、小さなカニがエサを銜えているような光景に出くわしました。
こんなところに、カニがいるはずがなく、手にとってみると、
なんと、おしりから糸がズズズズ~とでているではありませんか。
お、これは、蜘蛛だ。しかも小さなハエを銜えているぞ。
それにしても、珍しいなあ
と思い、さっそく昆虫博士に問い合わせてみました。
すると、「オキナワアズチグモ」ということが判明しました。
珍しくはないそうです。
「これは、新種か!」と一人ではしゃいでいた自分が滑稽に思えました。
【甲子園の夏の大会】 高校野球4日目
今日は、興南高校が、あの、智辯和歌山高校と対戦する日だ。
試合は14時から始まる予定だ。
只今、13:30
普段ならランチサービスタイムなので、20席ある店内は
満席状態になるのに、今日は、興南高校の試合があるためか、
ごらんのように、店内はお客さんは「ゼロ」
ちょっとした休憩時間となった。興南の勝利を祈る。
青少年育成会議主催の「フレンドシップin九州」から帰ってきたうちの孫が
選んだお土産の一つが「茶ひよ子」だ。抹茶味のあんこが詰まったとっても美味な
お土産でした。
まつりから1週間が過ぎ、いつもと変わらない街中です。
夏休みとはいえ、このうだるような暑さのせいでしょうか、
日中は人通りが少ないです。
こんなときは、かき氷はいかがでしょうか。
今年の夏まつりは、パレードがなかったけど、人出は例年通り多かったですねぇ。
キースポットは、今年も頑張って出店を出しました。来年もやります。
みなさん、よろしくお願いいたします
先日、5キロで¥1240という安いお米を買いました。
安いので、精米日が2017年6月と表記されていても、イヤイヤ古米でしょう
と思いながら購入したわけで・・・・・
開けてみると、案の定、色が黄色っぽくて、古米にありがちな白い点々がたくさん
ありました。
そこで、古米をおいしく炊く方法を使って炊いてみました。
そこそこ、おいしくいただきました。
古米をちょっとおいしく炊く方法を伝授します。
準備・・・米3合、料理酒大さじ1、酢小さじ1、あれば、もち米1/2合
1 お米は、とぎ汁がほぼ透明になるまでとぐ(ぎゅっ、ぎゅっと押しながら)
2 もち米は、1回ほどとぐ。
3 研ぎ終わったら、最後に料理酒と酢を入れて2時間放置(冷蔵庫で保管するか、水を減らして、氷を入れても良い)したあと、炊飯器のスイッチオン。
おひさしぶりで~す。
さて、先々週は中学校、昨日は小学校の運動会でした。
雨が降りそうで降らず、涼しい風が吹いて、
さわやかな運動会日和でした。
それにしても、毎年、毎年、手の込んだお弁当が並び、感謝感謝。
わが娘や婿殿は夕べから弁当の下ごしらえして、見学席の場所取りも頑張り、
お弁当は豪勢で、まあ~すばらしい運動会でした。あと、8回は続きます。
がんばろう 皆の衆(=^・^=)