明後日は、旧の七夕🎋ですね
お墓に行って、ご先祖様にお盆のご案内する日ですね。
青少年育成会議主催の「フレンドシップin九州」から帰ってきたうちの孫が
選んだお土産の一つが「茶ひよ子」だ。抹茶味のあんこが詰まったとっても美味な
お土産でした。
まつりから1週間が過ぎ、いつもと変わらない街中です。
夏休みとはいえ、このうだるような暑さのせいでしょうか、
日中は人通りが少ないです。
こんなときは、かき氷はいかがでしょうか。
先日、5キロで¥1240という安いお米を買いました。
安いので、精米日が2017年6月と表記されていても、イヤイヤ古米でしょう
と思いながら購入したわけで・・・・・
開けてみると、案の定、色が黄色っぽくて、古米にありがちな白い点々がたくさん
ありました。
そこで、古米をおいしく炊く方法を使って炊いてみました。
そこそこ、おいしくいただきました。
古米をちょっとおいしく炊く方法を伝授します。
準備・・・米3合、料理酒大さじ1、酢小さじ1、あれば、もち米1/2合
1 お米は、とぎ汁がほぼ透明になるまでとぐ(ぎゅっ、ぎゅっと押しながら)
2 もち米は、1回ほどとぐ。
3 研ぎ終わったら、最後に料理酒と酢を入れて2時間放置(冷蔵庫で保管するか、水を減らして、氷を入れても良い)したあと、炊飯器のスイッチオン。
今日から「師走」
今年もあとひと月となりました。
今日は朝から雨が降っており、ちょっと肌寒い感じがします。
ずっと、夏のような暑さが続いていたので、長袖シャツが着れて
ちょっぴりうれしいo(^▽^)o
こういう日は、喫茶店で美味しいコーヒーを飲むのが一番!
友達からゆずを頂きました。
でも、どう調理したらいいかわからなくて
まずが~と(試しに)果汁をサイダー割りにしてみました。
名付けて「ゆずサワー」
悪くない!ん、いける!
ついでに、「ゆずの砂糖漬け」も
みなさん おひさしぶり~~
キースポットの「オリーブとベーコンのトマトパスタ」がワンコインで食べられるって
ご存知ですか?ただし、ランチブック持参でないといけないけどね。
飲み物が付くもの魅力的です。
休みの日の楽しみは
朝、ゆっくりできること。
サイフォンから入れたコーヒーを飲みながら
ツナエッグサンドをほおばる・・・・・・
ん~~至福の時だ・・