先日、5キロで¥1240という安いお米を買いました。
安いので、精米日が2017年6月と表記されていても、イヤイヤ古米でしょう
と思いながら購入したわけで・・・・・
開けてみると、案の定、色が黄色っぽくて、古米にありがちな白い点々がたくさん
ありました。
そこで、古米をおいしく炊く方法を使って炊いてみました。
そこそこ、おいしくいただきました。
古米をちょっとおいしく炊く方法を伝授します。
準備・・・米3合、料理酒大さじ1、酢小さじ1、あれば、もち米1/2合
1 お米は、とぎ汁がほぼ透明になるまでとぐ(ぎゅっ、ぎゅっと押しながら)
2 もち米は、1回ほどとぐ。
3 研ぎ終わったら、最後に料理酒と酢を入れて2時間放置(冷蔵庫で保管するか、水を減らして、氷を入れても良い)したあと、炊飯器のスイッチオン。