しだれ梅
お友達から可愛い桃の花を頂きました
こちらは我が家の紅梅です、
浅間神社しだれ梅
お寺さんのしだれ梅
桃の花
もうじき桜の花が開花します
桜の蕾が膨らんできたと思いきや急に雨と雪交じりの寒い天気になり
桜の開花も足踏み状態です後4~5日くらいでしょうか
こちらは10日ほど前のマリンピアの河津桜です、メジロが飛び交い満開で綺麗でした
今年もご近所の方から夏みかんを沢山頂きました
① ミカンの皮をむきしばらく水に浸けてから3回くらい湯でこぼす、ママレードジャムに
入れる分は薄く小さく切って砂糖入れて煮ておく、 残りの皮は適当に切って砂糖入れて軽く甘みを浸ける、水分無くなったら天日干しにする、乾燥しすぎないように気を付けること、
② ミカンの実は丁寧に種を取り袋の分も取り除きミキサーにかけて鍋に移し静かにかき混ぜながらあく取りをする、
アクが少なくなったら小さく刻んで煮ておいたママレード用の皮を入れ砂糖を入れてまたアク取りをしながらとろ火でジャムの硬さまで気長に煮詰める、(ジャムの出来上がりです)
昨夜から明日はところによって雪が積もりますと天気予報が言ってる、
雪なら祭日だからゆっくり起きましょうと8時に起床、雪の後のピカピカの
門の扉を開けて! 後ろのお兄ちゃんたちが綺麗に雪かき終了、有難うございました
今年は2度目の雪になりました、屋根の雪1月6日の雪より少なくお天気良かったので
完全に解けてしまいました
1昨年は柚子の木が垂れ下がるほど実ったのに昨年はボチボチでと
少し頂きました、花柚子は本柚子と違い苦みが強いので何度も湯でこぼして甘露煮を作りました、
残りは、皮だけ白菜漬けや柚子の香りづけように冷凍しました**