お彼岸
今年もお彼岸饅頭を作りました、
いつも上手にできないけど仏さまに上げさせて頂きたく皆の家に少しずつ持って行く
今年もご近所の方から夏みかんを沢山頂きました
① ミカンの皮をむきしばらく水に浸けてから3回くらい湯でこぼす、ママレードジャムに
入れる分は薄く小さく切って砂糖入れて煮ておく、 残りの皮は適当に切って砂糖入れて軽く甘みを浸ける、水分無くなったら天日干しにする、乾燥しすぎないように気を付けること、
② ミカンの実は丁寧に種を取り袋の分も取り除きミキサーにかけて鍋に移し静かにかき混ぜながらあく取りをする、
アクが少なくなったら小さく刻んで煮ておいたママレード用の皮を入れ砂糖を入れてまたアク取りをしながらとろ火でジャムの硬さまで気長に煮詰める、(ジャムの出来上がりです)
1昨年は柚子の木が垂れ下がるほど実ったのに昨年はボチボチでと
少し頂きました、花柚子は本柚子と違い苦みが強いので何度も湯でこぼして甘露煮を作りました、
残りは、皮だけ白菜漬けや柚子の香りづけように冷凍しました**
今日の私の昼食です、
お友達がまるちゃんのインスタントラーメン麵が細くて味もさっぱりして美味しいよ
早速買ってきました、熱いお湯を入れて5分待ちました、私には量が少し足りなそうで
お正月の餅を1個焼いて入れ食べました。思ったよりボリュウムもありました。
12月末にやっと金柑が色ずき始めて来たのでもう少し置いておこうと思いこの度金柑の木を見たら、な な なんと
めじろやヒヨドリ達に先に食べられました。美味しかったねですって
急いで私の分を取りました金柑はのどに良いとの事ですから甘く煮て食べることにしました
ラララらら~