かずちゃんメニュー

日々の暮らし

正月支度

2016-12-29 | 料理

田作りフライパンで炒る 砂糖からめて出来上がり

 

大きな獅子柚子今回は少し厚めに切って煮てみる、 中の実は種を取りミキサーにかけてそれからジャムに作ってみました、


季節の野菜と果物

2016-12-26 | 料理

今年はいつになく里芋が沢山何処のお家でも出来たそうです、何人かに頂きそれをまた皆におすそ分けです

芋煮会 豚汁 煮っ転がし コロッケ 何にでも使えるので楽しみです。

 白めの里いも  八つ頭

 

  柚子          我家の金柑色好きはじめました

 

獅子柚子(鬼柚子)とも言うそうです今年は冬至が終わってから頂き残念

正月休みぼちぼちとジャムでも作りましょう、

 

  メローゴールド・・大きくて甘くてサッパリしてて食べごたえ有り冬の好物です

 

 キューイフルーツ 従兄の家で今年は実ったそうです、沢山頂いたのでジャムも作りました。

 


2016-04-13 | 料理

朝堀りの筍頂きました、今年の初物です

早速鍋に米糠少し入れて茹でる、鰹節を沢山削って筍と一緒に煮含めると出来上がり・・・・

堀りたては柔らかくて筍の味がして最高に美味しかったです。

 

     

                                                               

 

 

 

 


鉄瓶

2016-04-12 | 料理

先日NHKテレビで、鉄瓶でお茶を入れるとまろやかになりとても美味しいとの事

20数年前に買った鉄の急須を出してお茶を入れて見る、今は急須にもカラフルな色が沢山有り楽しめそう・・・

お茶の味は、甘い物と一緒でま~ま~かな

 

南部鉄器             紫芋

 

紫芋の餡             紫芋おはぎ

 

 

 


豆苗

2016-04-12 | 料理

豆苗・・・中国野菜の一つ。葉を採るために品種改良されたエンドウの若芽。

買ってきて葉を食べた後ボールに水を入れ根っこを浸しお日様に当てて置いたら

ドンドン育ち今日炒めて食べました、2度の食感食べられました

 

    

 

      

 

     

 

 

 


お土産

2016-04-02 | 料理

千葉小港からのサザエやお魚セットのお土産を頂きました、

サザエのお刺身?定番の壺焼きにして食べました、ご馳走様です

スーさん有難うございました、・・・

 

 

新物の青柳(バカ貝)剥き身売ってたので旬のタマネギの疎抜きを買い

酢味噌和えにして食す、春の味を感じる・・・・

 

 

 


旬の野菜

2016-03-10 | 料理

今日農家の方に頂きました、菜の花・・・・

          

茹でてシンプルにお浸しに

 

        

西洋菜花とか?茎は濃い紫色・・教わったレシピ、

オリーブオイルで炒めてとろけるチーズと合わせるだけ簡単・・・ポリフェノールが沢山有りそう、美味でした


夏蜜柑

2016-03-07 | 料理

ご近所の方に夏蜜柑を沢山頂きました、春の味蕗の薹も・・・・・

蕗の薹は天ぷらや蕗味噌に作ってみました、ほど良い苦みと香りを満喫しました、

        

 

 

夏蜜柑は皮はドライフルーツに、中の実はジャムを作ってみました、美味しくできました、