正月支度
田作りフライパンで炒る
砂糖からめて出来上がり
大きな獅子柚子今回は少し厚めに切って煮てみる、
中の実は種を取りミキサーにかけてそれからジャムに作ってみました、
田作りフライパンで炒る
砂糖からめて出来上がり
大きな獅子柚子今回は少し厚めに切って煮てみる、
中の実は種を取りミキサーにかけてそれからジャムに作ってみました、
今年はいつになく里芋が沢山何処のお家でも出来たそうです、何人かに頂きそれをまた皆におすそ分けです
芋煮会 豚汁 煮っ転がし コロッケ 何にでも使えるので楽しみです。
白めの里いも
八つ頭
柚子
我家の金柑色好きはじめました
獅子柚子(鬼柚子)とも言うそうです今年は冬至が終わってから頂き残念
正月休みぼちぼちとジャムでも作りましょう、
メローゴールド・・大きくて甘くてサッパリしてて食べごたえ有り冬の好物です
キューイフルーツ
従兄の家で今年は実ったそうです、沢山頂いたのでジャムも作りました。
朝堀りの筍頂きました、今年の初物です
早速鍋に米糠少し入れて茹でる、鰹節を沢山削って筍と一緒に煮含めると出来上がり・・・・
堀りたては柔らかくて筍の味がして最高に美味しかったです。
先日NHKテレビで、鉄瓶でお茶を入れるとまろやかになりとても美味しいとの事
20数年前に買った鉄の急須を出してお茶を入れて見る、今は急須にもカラフルな色が沢山有り楽しめそう・・・
お茶の味は、甘い物と一緒でま~ま~かな
南部鉄器 紫芋
紫芋の餡 紫芋おはぎ
千葉小港からのサザエやお魚セットのお土産を頂きました、
サザエのお刺身?定番の壺焼きにして食べました、ご馳走様です
スーさん有難うございました、・・・
新物の青柳(バカ貝)剥き身売ってたので旬のタマネギの疎抜きを買い
酢味噌和えにして食す、春の味を感じる・・・・
今日農家の方に頂きました、菜の花・・・・
茹でてシンプルにお浸しに
西洋菜花とか?茎は濃い紫色・・教わったレシピ、
オリーブオイルで炒めてとろけるチーズと合わせるだけ簡単・・・ポリフェノールが沢山有りそう、美味でした
ご近所の方に夏蜜柑を沢山頂きました、春の味蕗の薹も・・・・・
蕗の薹は天ぷらや蕗味噌に作ってみました、ほど良い苦みと香りを満喫しました、
夏蜜柑は皮はドライフルーツに、中の実はジャムを作ってみました、美味しくできました、